Zutaten fรผr 5 Personen
Eier | 4 Stk. |
Mehl | 250 g |
Grieร | ½ Ta |
Milch | ⅜ l |
Salz | 1 Pr |
Zucker | 1 Pr |
Vanille | 1 Pr |
Birnen | 2 Stk. |
รpfel | 3 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std 30 Min
1 Std 50 Min
1.4 Eier trennen, Eiweiร sehr steif schlagen und beiseite stellen. Eigelb und Mehl mit Grieร mischen. Milch hinzugeben und alles mit Salz verrรผhren. Wenn gewรผnscht 200 g Rosinen dazugeben. Eiweiร vorsichtig unterheben und in ein nasses Leinentuch oder eine gefettete Puddingform geben. Das Tuch muss sehr fest zugebunden werden, damit kein Wasser hineinkochen kann.
2.1 โ 1ยฝ Stunden im Wasserbad kochen. Den Mehlbeutel im Tuch an einem Holzlรถffel befestigen, den Holzlรถffel auf den Topfrand legen, sodass das Tuch nicht den Topfboden berรผhrt, sondern im Wasser schwimmt.
3.Traditionell kocht man Bauchspeck mit in dem Wasserbad. Wem das zu fett ist, der kann auch einige Kochwรผrste dazugeben. Wenn man den Mehlbeutel in einer Form im Wasserbad gart, kann man die gefettete Form gut mit Speck oder Kochwurstscheiben auslegen.
4.Als Fruchtsoรe schmecken Schattenmorellen sehr lecker dazu, beliebt ist auch Erdbeersoรe. In manchen Familien wird auch anschlieรend noch Kartoffeln mit Senfsoรe gegessen. Bei mir gibt es ein Kompott aus Birnen und รpfeln.
5.Nach einigen Misserfolgen mit dem Mehlbeutel im Tuch (es ist an irgendeiner Stelle Wasser hineingekommen und war dann nur noch โMatschโ), habe ich mich entschieden, ihn nur noch in einer Puddingform zuzubereiten. Viele meinen, er schmecke im Tuch gekocht viel besser, aber unserer Familie schmeckt er sehr gut aus der Puddingform โ und er gelingt vor allen Dingen immer.
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vom
Kommentare zu โDithmarscher Mehlbeutelโ