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Schweizer Kletzenbrot

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
Teig:
Weizen Mehl Type 550600 g
Hefe40 g
Salz1 Prise
Zucker150 g
Milch lauwarm250 ml
Bio-Zitrone, Abrieb und Saft1
Eigelb zum Bestreichen2
Fรผllung:
Kletzen - gedรถrrte, ganze Birnen300 g
Backpflaumen300 g
Rosinen50 g
Rum100 ml
Nรผsse gerieben7 leicht geh. EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Fรผllung:

    1.Birnen und Pflaumen getrennt weich kochen (Birnen brauchen lรคnger). AnschlieรŸend Saft abgieรŸen, aber aufbewahren. Beide Frรผchte in kleine Wรผrfel schneiden, wobei die Pflaumen etwas zerfallen. Frรผchte und die Rosinen in eine Schรผssel geben, mit Rum begieรŸen und dem aufgefangenen Saft auffรผllen. Schรผssel abdecken und Inhalt bei Zimmertemperatur รผber Nacht durchziehen lassen.

  • Teig:

    2.Hefe und Zucker in der warmen Milch auflรถsen. Dann sofort mit Mehl, Salz, Zitronenabrieb und -saft verkneten. Im Backofen nur die Lampe einschalten. Schรผsse mit dem Teig abdecken, hinein stellen und den Teig zum doppelten Volumen aufgehen lassen. Kann 40 - 60 Min. dauern.

  • Fertigstellung:

    3.Teig nach dem Gehen in 3 Teile teilen. 2 Teile noch einmal kurz auf bemehlter Arbeitsflรคche mit den Hรคnden durchkneten und bereit halten. Von den Frรผchten die รผberschรผssige Flรผssigkeit abgieรŸen und sie zusammen mit den geriebenen Nรผssen in den 3. noch in der Schรผssel verbliebenen Teil einkneten. Die Masse verfรคrbt sich dunkel.

    4.Die beiden anderen Portionen jeweils zu einem Rechteck von 30 x 25 cm ausrollen. Teig-Obst-Fรผllung teilen und jede Teigplatte so damit belegen, dass sie lรคngs rollenartig im oberen Drittel liegt. Jetzt erst die schmalere Lรคngsseite bis zur Mitte รผber die Fรผllung ziehen (geht, Teig ist elastisch), dann die beiden Seiten ebenfalls etwas hoch ziehen und seitlich รผber die Fรผllung schlagen. Danach vorsichtig mit beiden Hรคnden die gesamte Rolle รผber die untere, breitere Lรคngsseite rollen, sodass die "Naht" unten liegt.

    5.Beide Brote mit Hilfe einer dรผnnen Plastik-Arbeitsunterlage oder eines grรถรŸeren Brettes mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Darauf achten, dass danach die Naht wieder an der Unterseite ist. Beide Brote mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und รผberall mehrmals mit einem Holzstรคbchen bis zur Fรผllung einstechen.

    6.Das Blech auf unterer Einschubleiste in den KALTEN Ofen schieben und dann erst 200ยฐ O/Unterhitze einschalten. Backzeit liegt zwischen 50 - 60 Min. Nach 50 Min. Holzstรคbchenprobe machen. Es darf beim Hinausziehen kein Teig mehr anhaften, ansonsten die Backzeit entsprechend verlรคngern. Sollte die Oberflรคche zu schnell brรคunen, etwas Alufolie drรผber legen. Allerdings darf bzw. soll das Brot schon gut Farbe haben.

    7.Das Brot schmeckt zu Kaffee, Tee oder Glรผhwein....mit Butter, Marmelade, Honig....aber auch lecker pur.............und das nicht nur in der Advents- oder Weihnachtszeit.

    8.Die o.a. Personenanzahl bezieht sich auf 2 Brote (siehe Foto).

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