Zutaten fรผr 12 Personen
Biskuitteig: | |
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Butter, weich | 220 gr. |
Zucker extrafein | 100 gr. |
Vanillezucker, eig.Herst. | 2 EL |
Bio - Eier, Gr.L | 6 ganze |
Vanilleextrakt, eig.Herst. | 1 TL |
Weizenmehl Typ 500 | 140 gr. |
Stรคrkemehl | 80 gr. |
Backpulver (1 Tรผtchen) | 16 gr. |
Salz | 1 Prise |
Schokolade, weiร geschmolzen | 125 gr. |
HERZFรLLUNG: | |
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Himbeeren frisch o.TK Ware | 250 gr. |
Zucker extrafein | 3 EL |
Mascarpone | 300 gr. |
Joghurt 1,5% Fett | 200 gr. |
Sahne, flรผssig 30% | 100 gr. |
Gelatine rot | 5 Blatt |
VANILLEGANACHE: | |
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Sahne flรผssig 30% | 100 gr. |
Schokolade, weiร | 200 gr. |
Salz | 1 Prise |
Vanilleextrakt | 2 TL |
SCHOKOGUSS dunkel: | |
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Kuvertรผre dunkel | 50 gr. |
Palmin Soft | 1 TL |
Deko: | |
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Zuckerblumen, bunte Streusel usw. | nach Geschmack: |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Info:
1.Sicherlich hat sich schon so mancher gefragt, wie eine Herzformfรผllung mittig in einen Kuchen kommt. Wie das bei einer Kastenform geht, weiร ich. Wie es aber bei einer runden Torte funktioniert, wuรte ich nicht. Bevor ich die Hochzeitstorte in Angriff genommen habe, wurde ich fรผndig. Es gibt eine Form fรผr diesen tollen Effekt. Wen es interessiert, dem gebe ich gerne die Fa. per PN weiter. Kostenpunkt fรผr diese Form: 21,00 โฌ
Vorbereitung:
2.Hier ist jetzt das Rezept der mittleren Stufe der Hochzeitstorte. Da auch hier der Boden ein Biskuit ist, habe ich die beiden Teighรคlften schon am Vortag gebacken. Richtig ausgekรผhlt werden sie dann gefรผllt. Vor der Fรผllung ca. 2 Std. in den Kรผhlschrank geben.
3.Auch die Ganache bitte am Vortag herstellen, aber bei Zimmertemperatur ganz durchkรผhlen lassen. Dazu die Sahne aufkochen und vom Herd ziehen. Schokostรผckchen zugeben und 10 Min. schmelzen lassen. Danach mit einem Kochlรถffel alles so lange verrรผhren, bis eine einheitlich cremige Masse enstanden ist. Diese in einen Behรคlter umfรผllen und die obere Schicht mit Frischhaltefolie abdecken. Bis zum nรคchsten Tag stehen lassen.
Herstellung Teig:
4.Zuerst die Formen dรผnn, aber deckend mit Butter einreiben und mit Brรถseln ausstreuen. Besonders grรผndlich bei der Formmitte arbeiten, damit der Kuchen nicht hรคngen bleibt. Form ausklopfen und beiseite stellen. Die weiรe Schoki รผber dem Wasserbad schmelzen und auf Zimmertemperatur runterkรผhlen.
5.Butter, Prise Salz, Zucker und Vanillezucker so lange zusammen aufschlagen, bis die Masse hellgelb (fast weiรlich) ist. Einzeln die Eier unterarbeiten, damit ein cremier Teig entsteht. Mehl, Speisestรคrke und Backpulver mischen und auf die Eimasse sieben. Schnell und grรผndlich einrรผhren. Zuletzt mit ein paar Umdrehungen der Kรผchenmaschine (Mixer) die flรผssige Schokolade einarbeiten.
6.Den Teig zuerst in die Form mit der spitzen Vertiefung fรผllen, bis die Ausbuchung nicht mehr zu sehen ist. Den restlichen Teig in die zweite Hรคlfte der Form geben und auch hier die Vertiefung gut ausfรผllen. Den Inhalt in beiden Formen glatt streichen und bei 180ยฐ Ober/Unterhitze auf die unterste Schiene im Backofen fรผr 30 Min. abbacken. Es passen beide Hรคlften nebeneinander in den Ofen. Nach der Backzeit Stรคbchenprobe an der tiefsten Stelle machen.
7.Die Formen aus dem Backofen nehmen, 5 Min. setzen lassen und dann auf ein Kuchengitter zum Auskรผhlen stรผrzen. Mit einem Baumwolltuch bis zum nรคchsten Tag abdecken. Wenn`s schnell gehen muร, muร der Kรผhlschrank herhalten :-)))
Zubereitung Fรผllung:
8.Frische Himbeeren waschen, abtropfen lassen und mit dem Stabmixer pรผrieren. TK Ware auftauen lassen (geht auch in der Mikro) und auch pรผrieren. 5 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone, Joghurt, 3 EL Zucker und flรผssige Sahne in einen Mixbecher geben und verrรผhren. Prise Salz nicht vergessen.
9.Die Gelatine entweder im heiรen Wasserbad verflรผssigen oder fรผr 20 Sek. die Mikro nutzen. Jetzt heiรe Gelatine abkรผhlen lassen. Inzwischen die pรผrierten Himbeeren durch ein Sieb streichend (Kรถrnchen entfernen) in die Mascarponemasse laufen lassen, alles unterrรผhren. 3 EL der Masse zu der aufgelรถsten Gelatine geben und verrรผhren. Diesen Ansatz unter die Mascarponemasse mischen.
Zusammenfรผhrung:
10.Beide Kuchenhรคlften fรผr ca 1-2 Std. im Kรผhlschrank kรผhlen. Damit man die Schnittstelle (beim hellen Teig) nicht sieht, diese gaaaanz dรผnn abtragen. (Ich habe es vergessen, und man sieht`s). Die vorhandenen Aussparungen ~siehe Foto~ jetzt mit der Mascarponemasse fรผllen. Beim Unterteil darauf achten, das der mittige Stempel nicht verschwindet, ebenso der Stempel der oberen Form. ca. 10 Min. warten, bis die Obere Schicht der Mascarpone angezogen hat.
11.Dann um die untere Form einen Tortenring legen und mit einem kurzen Schwung die obere Hรคlfte mittige aufsetzen. Tortenring nochmals nachziehen. Tortenoberflรคche dรผnn mit der Ganache einstreichen und die Torte fรผr 1 Std. in die Kรผhlung geben. Danach Tortenring entfernen und die komplette Torte dรผnn mit Ganache bestreichen. So werden kleine Lรถcher vom Backen, die Schnittstelle und die Krรผmel gebunden. 1 Std. durchkรผhlen.
12.Nach 1 Std. die Torte mit der restlichen Ganach satt und deckend einstreichen. Mit Hilfe einer Teigkarte und Winkelmesser die Seiten und auch die Oberflรคche glatt abziehen. Zรผgig arbeiten, durch die gekรผhlte Torte wird die Ganach recht schnell fest.
Finish:
13.Kuvertรผre mit Palmin im Wasserbad schmelzen und grรผndlich verrรผhren. Die gesamte Schokomasse auf die Mitte der Torte gieรen und sofort nach allen Seiten hin ausstreichen. Dabei bilden sich unterschiedliche Nasen am Rand der Torte, die aber auch schnell fest werden. Die Zuckerblumendeko in die noch flรผssige Schokolade drรผcken, damit sie Halt bekommen. Die Deko ist in ca. 1-2 Std. vรถllig durchgetrocknet und kann serviert werden!!!
ErKlรคrung:
14.Da ich kein Foto vom Anschnitt meiner Hochzeitstorte bekommen hatte (;-(((), habe ich mich entschlossen, die Torte nochmals nachzubacken. Bis auf den hier fehlenden Fondantรผberzug (hier Kuvertรผre auf der Ganache) ist alles identisch mit der Hochzeitstorte. Ich wollte doch auch sehen, wie sie letztendlich von Innen ausgesehen hat. jetzt weiร ich es auch :-)))) Im รผbrigen schmeckt dieser Biskuitteig sowas von lecker und ist รผberaus saftig. Man sollte ihn wirklich mal probieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Rezeptsammlerin
vom
Kommentare zu โFONDANT: " DAS HERZ IN DER TORTE "โ