Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln | 1 ½ Kg |
Mehl | etwas |
Kartoffelmehl | etwas |
Semmelmehl | etwas |
Eier | 2 Stck |
Salz, Muskat | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Kartoffeln mit Schale kochen, dann schälen und mit der Kartoffelpresse durchdrücken. Abkühlen lassen. Dannach in der Küchenmaschine kneten. Dazu noch die 2 Eier, Salz, Muskat und das Mehl dazugeben. Ich habe bewußt keine Mengenangaben bei Mehl und Kartoffelmehl gemacht, da es auf die Kartoffeln ankommt ob die mehlig oder festkochend sind, immer etwa Mehl und Kartoffelmehl im Verhältnis 1:1 Es sollte ein sehr fester Teig entstehen. In der Küchenmaschine ca. 10 min kneten lassen (man kann natürlich auch mit der Hand kneten). Semmelmehl in einem Tiegel oder Topf mit Butter, bis es dunkel wird, anrösten
2.Jetzt den Teig auf einer bemehlten Unterlage ca. 1 cm dick ausrollen und danach in ca. 15 x 15 cm große Rechtecke schneiden. Die Kanten der Rechtecke mit Milch oder Ei bepinseln. In der Mitte einen Teelöffel Semmelmehl geben und zu einer Tasche zusammenlegen und die Ränder fest andrücken. In kochendes Salzwasser legen und 20 min ziehen lassen. Wenn sie oben schwimmen sind sie fertig. Man braucht viel Salz, für den Teig nehme ich meist 3 TL und im Kochwasser nochmal 4 TL.
3.Ich mache meist Hühnerklein mit einer hellen Petersiliensoße dazu. Noch einen Gurkensalat dazu und ein Sonntagsessen ist fertig. Guten Appetit
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Ston59
vom
Kommentare zu „Wickelklöße aus dem Erzgebirge“