Zutaten fรผr 4 Personen
Schweinebraten aus der Nuss | 1 kg |
Nitritpรถkelsalz | 165 Gramm |
Wasser | 1 ½ Liter |
Zwiebel | 1 Stรผck |
Knoblauchzehe | 1 Stรผck |
Lorbeerblรคtter | 3 Stรผck |
Wacholderbeeren | 5 Stรผck |
Pfefferkรถrner, schwarz | ½ Teelรถffel |
Pimentkรถrner | 5 Stรผck |
Chiliflocken rot | ½ Teelรถffel |
Honig flรผssig | 2 Esslรถffel |
Sojasoรe dunkel | 1 Esslรถffel |
Rosmarin getrocknet | ½ Teelรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Tag
1.Wacholderbeeren, Pfeffer- und Pimentkรถrner mit dem Messerrรผcken zerdrรผcken. Das Pรถkelsalz in Wasser auflรถsen. Die Zwiebel schรคlen und in halbe Ringe schneiden. Sรคmtliche Gewรผrze zugeben und die Zwiebelringe in die Salzlรถsung geben.
2.Das Fleisch in diese Lake legen und die Schรผssel verschlieรen. 8 - 10 Tage im Kรผhlschrank durchziehen lassen. Zwischendurch die Schรผssel auf den Kopf drehen - und wieder zurรผck.
3.Nach der Zeit das Fleisch aus der Lake nehmen, abtrocknen und laut Vorschrift in die Schinkenfee* geben und diese verschlieรen.
4.Ein Fleischtermometer in eines der Lรถcher im Deckel stecken. Einen groรen, hohen Topf mit Wasser fรผllen, die Schinkenfee hineinstellen und das Ganze erhitzen. Dabei das Termometer im Blick behalten.
5.Kochzeit: Vier Stunden bei 85 - 90 Grad.
6.Das Ganze nun vollstรคndig - am besten รผber Nacht auskรผhlen lassen. Den Schinken herausnehmen, die Bratenflรผssigkeit anderweitig verwenden und den Schinken in eine Auflaufform legen.
7.Honig, Sojasoรe und Rosmarin verrรผhren und das Fleisch damit einpinseln. Ca. 10 - 15 Minuten im Rohr grillen.
8.* Die Schinkenfee ist ein spezieller Topf zur Wurstzubereitung. Er besteht aus Edelstahl mit einer Art "Aufzug" und Federn zum Verschlieรen. Er ist nicht eben ein Sonderangebot, aber wenn man รถfter Wurst selber macht, lohnt er sich alle Mal.
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vom
Kommentare zu โWurst: Grillschinkenโ