1. Home
  2. Rezept
  3. Fleisch: KRUSTENBRATEN

Fleisch: KRUSTENBRATEN

mittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
ZUTATEN:
Krustenbraten vom Schwein2 kg
Salz + Pfeffer etwas
Orangensenf2 EL (gestr)
Oregano, Rosmarin, Thymian und Liebstรถckel1 Prise
alle Krรคuter getr. + gemahlen etwas
Zwiebel frisch3
Schalotten frisch2
Knoblauch frisch3 Zehen
Porree frisch, klein1 Stange
Petersilienwurzel1 kleine
Karotten3 kleine
Bier alkoholfrei (<0.5Gew% Alkohol)300 ml
fรผr die SAUCE:
Orangensenf1 EL (gestr)
Rinderbrรผhe eig.Herst.300 ml
Mehlbutter1 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • VORBEREITUNG:

    1.Die Schwarte vom Fleisch mit einem scharfen Messer rautenfรถrmig einschneiden (oder vom Metzger vorbereiten lassen). Den Braten rundum mit Salz und frisch gemahlenem bunten Pfeffer grรผndlich wรผrzen und einreiben. Dann die Schwarte mit dem Orangensenf einstreichen (auch zwischen die Ritze der Schwarte). Fรผr mindestens 3 - 4 Std. marinieren lassen.

  • ZUBEREITUNG:

    2.Den Rรถmertopf fรผr mindestens 30 Min. in kaltes Wasser stellen, damit er sich vollsaugen kann. In der Zwischenzeit das Gemรผse putzen und in entsprechende Stรผcke zerkleinern.

    3.Zerkleinertes Gemรผse in den gewรคsserten Rรถmi fรผllen und den Krustenbraten mit der Fleischseite darauf setzen. Die gemahlenen Krรคuter auf der Schwarte verteilen. Den Deckel schlieรŸen und den Rรถmertopf auf die unterste Schiene (Gitterrost) in den ~ kalten ~ Backofen schieben.

    4.Nun die Temperatur auf 180ยฐ HeiรŸluft (oder 200ยฐ O/U-Hitze) einschalten. Nach 1 Std. + 30 Min. 200ml vom Bier รผber den Braten gieรŸen. Die gesamte Garzeit bei dieser Menge Fleisch betrug 2,5 Std. Da war der Braten durchgegart, aber noch sehr saftig und zart. 15 Min. vor Ende der Garzeit den Deckel entfernen und fรผr den Rest der Zeit den Grill zuschalten.

    5.Die restlichen Bratenscheiben habe ich in die Sauce gelegt und am nรคchsten Tag gab es Krustenbraten mit KlรถรŸe und selbstgemachtem Rotkohl. So war mein Neujahrsessen fast fertig ;-)).

  • INFO:

    6.Das Fleisch reicht von der Menge fรผr 8 Personen, wenn es im Brรถtchen mit Krautsalat serviert wird. Fรผr 4 Personen, wenn es Bratenbrรถtchen und am nรคchsten Tag noch einen Braten mit Beilagen zum Mittag geben soll.

  • HINWEIS:

    7.An dieser Stelle mรถchte ich mich einmal grundsรคtzlich bei Waltl und mimi bedanken, denen ich meine ersten Erfahrungen mit dem Rร–MI verdanke. Sie haben mich mit ihren tollen Rezepten dazu gebracht, mir ebenfalls diesen Topf zuzulegen. Ich kann nur sagen: ich bin begeistert รผber die Ergebnisse, die aus diesem Stรผck Ton kommen ... und nicht nur ich.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Rezeptsammlerin
    vom
    Profilbild von Rezeptsammlerin

Auch lecker

Kommentare zu โ€žFleisch: KRUSTENBRATENโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich