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Erdnussbutter oder Mandelmus

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Erdnussbutter:
Erdnรผsse, gerรถstet, gesalzen250 g
Erdnussรถl25 ml
Mandelmus:
Mandeln ganz geschรคlt250 g
Sonnenblumenรถl25 ml
Salz nach Geschmack etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Erdnussbutter:

    1.Erdnรผsse und ร–l in einen Mixer geben. Anfangs nur in kurzen Intervallen und kurzem Motorlauf grob zerkleinern, dann so lange und oft wiederholen, bis alles ganz klein zerhackt ist. Wenn die Masse dann keine trockene, krรผmelige Konsistenz mehr hat, sondern leicht klebrig wird, weiter in Intervallen arbeiten, aber den Motor schon lรคnger laufen lassen. Erst wenn die Masse beginnt, richtig cremig zu werden, lรคsst man den Motor des Mixers auf hรถchster Stufe fรผr ca. 5 Min. (gern auch lรคnger) dauerhaft laufen............fertig ist ein leckerer (veganer) Brotaufstrich, der auch anderweitig und vielseitig verwendet werden kann.

    2.Man kann die Erdnussbutter auch aus den Erdnรผssen herstellen, die noch in der Schale sind. Da muss man allerdings erst "pulen", sie bei 200ยฐ ca. 10 - 15 Min. im Backofen rรถsten und der Masse etwa 1 gestr. TL Salz (oder selber abschmecken) zufรผgen. Man erspart sich also viel Zeit, Energie und das Salz, wenn man gleich die gerรถteten, gesalzenen (wenn mรถglich) "Jumbo"-Erdnรผsse kauft.......kรถnnen ruhig die preiswertesten sein. Das gilt fรผr Mandeln ebenso.

  • Mandelmus:

    3.Bei den Mandeln ist allerdings das Rรถsten im Ofen noch erforderlich. Dafรผr die geschรคlten Mandeln auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und fรผr 10 - 15 Min. im Ofen bei 200ยฐ rรถsten. Abkรผhlen lassen und danach - wie bei den Erdnรผssen- mit ร–l ( hier aber auch Salz) in den Mixer geben. Vorgehensweise beim Mixen ist wie bei den Erdnรผssen.

  • Anmerkung:

    4.Fรผr alle, die in ihrer (evtl. auch veganen) Kรผche Erdnuss- aber auch Mandelmus verwenden, ist das eine preiswerte Alternative und der kleine Arbeitsaufwand lohnt sich. In keimfrei gemachte Schraubglรคser gefรผllt halten sich Erdnussbutter oder Mandelmus im Kรผhlschrank ca. 6 Wochen. Das keimfrei machen ist hier besonders wichtig, da die Masse ja kalt (!) abgefรผllt wird. Alle benรถtigten Glรคser und Deckel werden also (mรถglichst in der Spรผle) mit ausreichend kochendem Wasser befรผllt und begossen und mindestens 5 Min. so stehen gelassen. Man kann sie eh erst ausleeren, wenn sich das Wasser abgekรผhlt hat, ansonsten Verbrennungsgefahr...... Danach sollte man die leeren Glรคser und Deckel aber - umgedreht auf einem trockenen, sauberen Tuch - noch abkรผhlen lassen. Masse bitte n i c h t in die heiรŸen Glรคser fรผllen, wird sonst flรผssig.

    5.Durch das starke mixen haben beide Mus-Sorten sowieso zunรคchst die Konsistenz von etwas festerem Honig. Durch das Kรผhlen werden sie aber fester. Wem die Mus-Sorten nicht fest genug sind, der nimmt weniger ร–l.....und wem die Masse nach dem langen Aufschlagen im Mixer noch nicht fein genug ist, der muss sie durch ein Sieb streichen, bevor sie ins Glas gefรผllt wird.

    6.Bei den o.a. Mengenangaben erhรคlt man je Sorte 1 Glas von 250 - 300 ml Fรผllmenge.

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