Zutaten fรผr 16 Personen
Teig: | |
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Butter weich | 250 g |
Zucker | 250 g |
Eier | 6 |
Mehl Type 550 | 250 g |
Backpulver | ½ EL |
Zucker zum Bestreuen | etwas |
Fรผllung abgewandelt: | |
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Cranberries getrocknet | 300 g |
Wasser | 300 ml |
Bio-Zitrone, Schale und Saft | 1 kleine |
Vanilleschote | 1 |
Zucker | 100 g |
Fรผllung original: | |
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Guaven-Paste | 700 g |
Wasser | 1 Tasse |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Abgewandelte Fรผllung:
1.Cranberries mit Zucker, Zitronenschale und Vanilleschote im Wasser weich kochen. Sollte am Ende das Wasser sehr verdampft sein, noch einmal etwas zugieรen, aber zunรคchst nur so viel, dass sie nicht "trocken" sind, aber auch nicht "schwimmen". Schalen und Vanilleschote entfernen und die Frรผchte mit dem Stabmixer pรผrieren. Saft zufรผgen und abschmecken. Notfalls noch nachzuckern und evtl. Wasser zugeben. Es muss ein Brei รคhnlich wie Pflaumenmus sein. Abkรผhlen lassen. รBRIGENS, die Vanilleschote nicht entsorgen, sondern abspรผlen und wieder trocknen, denn man kann sie noch mehrmals wieder verwenden.
Original Fรผllung:
2.Das Original sieht mit Wasser aufgekochte Guavenpaste vor. Sie muss dann fรผr die weitere Verwendung ebenfalls abkรผhlen. Da wir diese Fรผllung nicht mรถgen, habe ich die Cranberrie-Fรผllung hergestellt. Allerdings kann man diese Rolle auch mit Karamell oder Schokoladen-Creme fรผllen.
Teig:
3.Butter und Zucker mindestens 5 Min. zu einer weiรlichen Creme aufschlagen (Zucker sollte sich dann auch aufgelรถst haben). Dann die Eier einzeln nacheinander zugeben und danach immer wieder gut aufschlagen.
4.Mehl sieben, mit Backpulver vermischen und ebenfalls in kleinen Portionen unter die Ei-Buttermasse heben.
5.Zwei Backbleche etwas mit Butter bestreichen und dann mit Backpapier auslegen. Ein groรes Stรผck Backpapier bereit legen und einzuckern. Ofen auf 200ยฐ vorheizen.
6.Teig gleichmรครig dรผnn auf beide Bleche streichen und nacheinander ca. 6 Mi. backen. Er soll noch blass sein und darf keinen dunklen Rand bekommen. Als Hilfe: Er ist fertig, wenn seine Oberflรคche nicht mehr glรคnzt, sondern etwas "stumpf" aussieht.
7.Teigplatte zusammen mit dem Backpapier vom Blech heben und auf das bereit gelegte, gezuckerte Backpapier stรผrzen. Das ist etwas kniffelig, weil die Teigplatte sehr dรผnn ist, aber machbar. Dann behutsam das sich oben befindliche Backpapier abziehen und sofort die noch heiรe Teigplatte mit der Fรผllung bestreichen. Anschlieรend gleich mit Hilfe des darunter liegenden, gezuckerten Backpapiers von der Schmalseite fest aufrollen. Schluรnaht sollte unten liegen. So dann ruhen lassen, bis die 2. Platte gebacken ist.
8.Wenn diese so weit ist, dass sie mit der Fรผllung bestrichen ist, die schon fertige Rolle an der unteren Schmalseite auflegen und wieder mit Hilfe des Backpapiers die 2. Platte um die 1. rollen. Dabei immer gut andrรผcken. Die fertige Rolle noch ringsherum gut einzuckern, fest in das Aufroll-Backpapier einwickeln und mit Klarsichtfolie umschlieรen. Enden zudrehen und bis zum Servieren im Kรผhlschrank lagern.
9.Die o.a. Mengenangabe bezieht sich auf 16 Scheiben von ca. 1,5 cm.
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vom
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