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Ochsenschwanz-Suppe mit Tortellini-Einlage

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 3 Personen
Suppe:
Ochsenschwanz1 kg
Zwiebeln150 g
Mรถhren100 g
Sellerie120 g
Knoblauchzehen2
ร–l5 EL
Salz, Pfeffer etwas
Tomatenmark1 EL
Madeirawein150 ml
Portwein150 ml
Wasser2 l
Rinderfond400 ml
Thymian6 Stiele
Wacholderbeeren8
Lorbeerblรคtter3
Nelken3
Pimentkรถrner6
Tortellini:
Eier GrรถรŸe M zimmerwarm2
Pastamehl200 g
Olivenรถl2 EL
Salz etwas
Kurkuma Gewรผrz gemahlen1 gestr. TL
Fรผllung:
glatte Petersilie2 Stiele
Schalotten2
Olivenรถl1 EL
Eigelb1
Crรจme double1 EL
Zitronensaft1 Spritzer
Pfeffer, Salz etwas
Mehl zum Ausrollen etwas
EiweiรŸ z Bestreichen etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Suppe:

    1.Zwiebeln hรคuten, wรผrfeln. Mรถhren schรคlen, klein wรผrfeln. Sellerie putzen, klein wรผrfeln. Knoblauch hรคuten, grob schneiden. Ochsenschwanz kalt abspรผlen, abtrocknen und in ca. 5 cm groรŸe Stรผcke zerteilen. Thymian von den Stielen streifen u. grob hacken. Wacholder, u. Piment im Mรถrser grob anstoรŸen. Thymian, Lorbeer, Wacholder, Piment und Nelken in einen Teefilter oder Gewรผrz-Sieb geben, verschlieรŸen und bereit halten.

    2.In einem 5 l-Topf in 3 EL ร–l die Ochsenschwanz-Stรผcke von allen Seiten scharf anbraten. Dabei gleich etwas pfeffern und salzen. Wenn sie Farbe angenommen haben, sie wieder aus dem Topf nehmen und kurz zwischenlagern.

    3.Das restliche ร–l in den Topf geben. Zwiebeln, Mรถhren, Sellerie und Knoblauch darin ca. 10 Min bei mittlerer Hitze rรถsten. Tomatenmark zufรผgen und noch kurz mitrรถsten. Alles mit dem Madeira ablรถschen und stark einkรถcheln lassen. Den Portwein zugieรŸen, ebenfalls wieder einkochen lassen und dann alles mit 2 l Wasser und dem Rinderfond aufgieรŸen. Da Fleisch wieder hinein legen und alles bei leicht geรถffnetem Deckel bei niedriger Temperatur 3 Std. leise kรถcheln lassen. Dabei evtl. an der Oberflรคche entstehende Trรผbstoffe entfernen.

    4.Ca. 30 Min. vor Ende der Garzeit das Gewรผrz-Sรคckchen- bzw. -Sieb in den Fond legen und zu Ende garen.

    5.Das Fleisch aus dem Sud heben, von den Knochen lรถsen, in kleine Stรผcke schneiden, Gallert entfernen. 150 g davon abnehmen (dabei das Fleisch nehmen, was nicht mehr stรผckig ist) und alles getrennt aufbewahren.

    6.Den Fond durch ein Tuch gieรŸen. Es sollten noch ca. 1,4 l Flรผssigkeit vorhanden sein. Das oben schwimmende Fett so weit wie mรถglich abschรถpfen und die durchgeseihte Suppe wieder zurรผck in den Topf geben. Jetzt nochmals aufkochen und dann wieder bei niedriger Hitze bis auf ca. 1,2 l einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Tortellini:

    7.Aus den Zutaten einen glรคnzenden, elastischen, nicht klebenden Teig herstellen. (Vorgehensweise siehe Fotos). In Klarsichtfolie wickeln und mindestens 1 Std. ruhen lassen.

  • Fรผllung:

    8.Petersilienblรคtter von den Stielen zupfen und fein hacken. Schalotten hรคuten und fein wรผrfeln.

    9.Schalotten im Olivenรถl glasig dรผnsten und die Petersilie unterheben. Abkรผhlen lassen. Fleisch und Petersilien-Schalotten im Mixer pรผrieren. In eine Schรผssel umfรผllen, mit Eigelb und Crรจme double vermischen und mit Zitronensaft und Pfeffer und Salz abschmecken. Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtรผlle fรผllen und bereit halten.

  • Fertigstellung:

    10.Nudelteig sehr dรผnn ausrollen (Nudelmaschine Stufe 7). Teig auf bemehlter Flรคche ausbreiten und 7 - 8 cm Kreise ausstechen. Mit EiweiรŸ bestreichen und mittels Spritzbeutel ca. 18 walnussgroรŸe Tupfen der Fรผllung drauf setzen. Die Kreise halbmondfรถrmig zusammenfalten und die Rรคnder gut andrรผcken. Dann die Rรคnder nach oben biegen und die beiden Enden zur Mitte zusammenfรผgen und andrรผcken. Tortellini in einem grรถรŸeren Topf mit reichlich gut gesalzenem Wasser etwa 2 - 3 Min. garen. Wenn sie an die Oberflรคche gestiegen sind, aus dem Wasser schรถpfen und kurz zwischenlagern.

  • Anrichten:

    11.In die fertig, heiรŸe Suppe das restliche, ausgelรถste Fleisch geben, kurz durchziehen lassen und dann in groรŸen Tellern anrichten. Die noch heiรŸen Tortellni hinein legen und servieren.

  • Anmerkung:

    12.Die etwas aufwendige Herstellung wird durch den Geschmack belohnt. Ein kleines "Festtags-Gericht".................

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