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hausbrot

4 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Roggenkรถrner ganz500 gr.
Weizenkรถrner ganz500 gr.
Sauerteig hausgemacht500 gr.
Wasser850 ml
Hefe frisch40 gr.
Honig1 TL
Olivenรถl kalt gepresst1 EL
Salz2 ½ TL
Cuminpulver2 TL
Garam-Masala2 TL
Korianderpulver2 Tl
Haferflocken etwas
Butter/Margarine etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Std 30 Min
  • 1.Das Getreide fein mahlen. Frisch vermahlenes Getreide schmeckt u. riecht unvergleichbar gut.

    2.Hefe u. Honig in 100 ml lauwarmen Wasser auflรถsen bis die Hefe geht. Die Gewรผrze, Salz u. ร–l in dem restlichem Wasser auflรถsen. Gewรผrzmischung ist optional. Mischen Sie in den Teig die TomatensoรŸe vom Vortag, geben Sie ein paar Oliven dazu und Ihr Brot erhรคlt ein herzhaft mediteranes Aroma.

    3.Das Mehl in eine Schรผssel geben u. in der Mitte eine Mulde bilden. In die Mulde nun den Sauerteig u. d. flรผssige Hefe geben. Mit dem Restwasser die Sauerteigschale gut ausspรผlen u. zu dem Mehl geben. So geht v. dem guten, selbst gemachtem Sauerteig auch nichts verloren.

    4.Den Teig nun 10 min. mit der Hand v. auรŸen nach innen kneten, bis sich ein fester Teig entwickelt hat. Er darf aber keine Fรคden ziehen sonst krรผmelt das Brot spรคter. Mit der Hand geht das Kneten am besten.

    5.Teig abdecken u. 1 Stunde abgedeckt gehen lassen.

    6.Erneut mit der Hand 5-6 min. kneten und nochmals 1 Std. abgedeckt, an warmen Ort gehen lassen.

    7.In der Zwischenzeit die Kastenform mit Butter einschmieren u. mit Haferflocken ausstreuen. Mit Butter geht das Brot spรคter wie v. selbst aus der Form. Veganer kรถnnen Margarine nehmen. - nach 45 min. den Ofen vorheizen.

    8.Den Teig nach dem 2; gehen nochmals 30 Sekunden runterkneten u. in die vorbereitete Kastenform fรผllen. In der Mitte der lรคnge nach 1,5 cm einschneiden.

    9.Das Brot auf der unteren Schiene abbacken. Backzeit je nach Ofen unterschiedlich. Mein uralt Gasofen braucht 2 Stunden, ein moderner schaffts sicher schneller. Klopfprobe hilfreich! Stรคbchenprobe auch.

    10.Ich empfehle sehr selbstgemachten Sauerteig zunehmen. Der hat Super Triebkraft u. Geschmack. Flรผssig Sauerteigansatz aus dem Bio Laden geht ebenso, allerdings mรผssen Sie dann die Flรผssigkeitsmenge des Wassers anpassen. In 500 gr. meines Sauerteigs sind 300 ml Wasser.

    11.Last not least: Um den Wucherpreisen im Bioladen zu entgehen, bestelle ich mein Getreide online, direkt v. Bauern. Oder aber am Wochenende mal mit dem Fahrrad aufยดs Land zum Bauern radeln. Man kann dadurch 60-70 % sparen - ist Verhandlungssache.

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    Rezept von simantov
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