Zutaten fรผr 10 Personen
fรผr den Kuchen | |
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Eier | 6 |
Puderzucker selbst gemacht | 400 g |
fl. Schlagsahne | 400 g |
selbsttreibendes Mehl selbst zusammengestellt | 600 g |
Orangenmarmelade selbst gemacht | 4 EL |
Schokoherzen (Reste vom Valentinstag) | einige |
Lebensmittelfarbe in rot, gelb, blau und schwarz | etwas |
fรผr die Dekoration | |
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weiรer Fondant (Fertigprodukt) | 2 kg |
(ich benutze Gelfarbe) | etwas |
Puderzucker zum bestreuen der Arbeitsflรคche | etwas |
Lebensmittelmalstift Fb. Schwarz | etwas |
Orangenmarmelade zum bestreichen bzw. ankleben des Fondant | ½ Glas |
Schablone | 1 |
Zuckerperlen | einige |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
fรผr den Kuchen ...
1.Als Vorlage dienten mir ein Ausmalbild von einem tanzenden Schlumpf und ein Foto von der kleinen Maus in ihrem Kostรผm, die ich dann passend zum Thema und der Grรถรe der Backform zusammengefรผgt und umgestaltet habe. Fรผr den Kuchen โฆ โฆ Backofen auf 185ยฐC Ober-/Unterhitze vorheizen Eier mit dem Puderzucker schaumig rรผhren, Sahne dazugeben und alles zusammen nochmal gut verrรผhren. Mehlmischung dazugeben und kurz unterrรผhren. Diesmal nicht zu lange rรผhren. Der Teig verliert sonst seine luftige Konsistenz und wird zรคh. Diesen Teig gibt man jetzt zur Hรคlfte in eine leicht gefettete und mit Semmelbrรถsel ausgestreute Form. Ich habe eine alte Auflaufform auf Emaile genommen. Jetzt legt man die Schokoherzen auf. Ich habe mir an der Form die Seite, an der spรคter der Kopf meiner โSassetteโ sein sollte markiert, damit das Herz beim Anschneiden auch an der richtigen Stelle ist. Natรผrlich kann man die Herzen auch im ganzen Kuchen verteilen. Jetzt nur noch den restlichen Teig darauf verteilen, glatt streichen und ab in den vorgeheizten Backofen. Backzeit ca. 50 Minuten. Bitte Stรคbchenprobe machen. Den Kuchen auf einem Kuchengitter ca. 10 Min. abkรผhlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form stรผrzen und gut auskรผhlen lassen. Ich lasse solche Kuchen immer รผber Nacht abkรผhlen.
fรผr die Dekoration ...
2.โฆ den Fondant auf einer mit gesiebtem Puderzucker gestreuten Arbeitsflรคche weich kneten. Einen Teil vom gekneteten Fondant fรผr die farbigen Flรคchen abnehmen und zur Seite stellen. Wichtig: Fondant immer in einer geschlossenen Schรผssel oder Plastiktรผte aufbewahren (auch wenn es nur kurz ist). Er trocknet sehr schnell aus und wird brรถselig. Die obere Flรคche des Kuchens mit einem groรen, scharfen Messer begradigen. Kuchen mit einem Teil der aufgerรผhrten Orangenmarmelade gleichmรครig rundum einstreichen. Weiรen Fondant ausrollen (Rolle immer mit gesiebtem Puderzucker einreiben) und auf den eingestrichenen Kuchen legen. Rundum gut andrรผcken. Dabei darauf achten das er keine Falten bildet. Die Oberflรคche sollte glatt und leicht glรคnzend sein. Fรผr den Kรถrper den Fondant mit der Lebensmittelfarbe blau einfรคrben und ausrollen. (Ich benutze immer Gelfarbe weil damit die Farben krรคftiger und leuchtender werden) Schablone auflegen und mit einem Zahnstocher oder Schaschlikspieร die Konturen vorsichtig auf den Fondant kopieren. Mit einem scharfen Messer am Rand der Konturen entlang vorsichtig abschneiden. Ausgeschnittenes Kรถrperteil auf der Rรผckseite dรผnn mit Marmelade einstreichen und auf der weiรen Fondantflรคche des Kuchens platzieren โ fest andrรผcken. Mit den restlichen Teilen der Figur genauso verfahren, also passend einfรคrben, ausrollen, einstreichen, aufbringen. Zum Abschluss die einzelnen Segmente der Figur noch einmal mit Modellierwerkzeug Akzente wie Falten, Haarstruktur, etc. setzen und evtl. Kanten nachmodelieren. Wenn die Figur zusammen gestellt ist alles gut trocknen lassen. Erst dann mit einem schwarzen Lebensmittelstift die Konturen nachziehen und evtl. weitere Akzente setzen. Farbe gut trocknen lassen Jetzt den Kuchen nur noch vorsichtig auf eine saubere Platte setzen โ fertig war Ulianas Kuchentraum.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von c****3
vom
Kommentare zu โSchlumpfiger Orangenkuchen mit dunklem Schokoherzenโ