Zutaten fรผr 20 Personen
Rinderfilet | 5 Pfund |
Kalbsschwรคnze | 2 Stk. |
Schalotte | 500 gr. |
Staudensellerie | 1 Stรผck |
Champignons frisch | 300 gr. |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
Mehl | 200 gr. |
Rotwein mittel Qualitรคtswein | ½ l |
Banyuls Sรผรwein | 2 l |
Kalbsfond | 2 ½ l |
Butter | 800 gr. |
Salz | 1 Pr |
Pfeffer | 1 Pr |
Balsamico | 1 Schuss |
Butter weich | 1 kg |
Eigelb | 200 gr. |
Senf grob | 230 gr. |
Honig | 150 gr. |
Thymian frisch | ½ Bd |
Rosmarin frisch | ½ Bd |
Orangenschale gerieben | 20 gr. |
Weiรbrot-Toastbrot | 1 kg |
Knollensellerie frisch | 6 kg |
Zucker | 1 Msp |
Weiรwein | 0,70 l |
Fond Geflรผgel | 1 Liter |
Sahne | 750 ml |
Limettensaft | 2 Stk. |
Broccoli frisch | 4 kg |
Haselnussรถl | 0,20 l |
Haselnรผsse | 500 gr. |
Batate frisch | 2 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Fรผr die Soรe die Kalbsschwรคnze grob klein hacken und in Butter braun rรถsten. Schalotten, Sellerie und Champignons schรคlen bzw. putzen, grob schneiden, dazugeben und mitrรถsten. Knoblauch abziehen, hacken und ebenfalls dazugeben. Mit Mehl aufstรคuben, ebenfalls kurz mitrรถsten und dann mit einem Schuss Rotwein einmalig ablรถschen. Dann dreimal mit Banyuls ablรถschen und glacieren lassen, mit wenig Banyuls und braunem Kalbfond auffรผllen, aufkochen lassen, abschรคumen und auf kleiner Flamme einige Stunden kรถcheln lassen. Danach durch ein Tuch passieren, wieder reduzieren und mit Mehlbutter vorbinden. Anschlieรend mit dem restlichen Rotwein, Banyuls, Salz, Pfeffer und Balsamico abschmecken und mit kalten Butterwรผrfeln montieren.
2.Fรผr die Senfkruste die weiche Butter weiร schlagen, dann das Eigelb unterschlagen. Den Mondschauer Senf und Honig, den fein geschnittenen Thymian, Rosmarin und die Hรคlfte vom Orangenabrieb unterziehen. Toast reiben und die Brรถsel unterheben. Aus der Masse eine Rolle formen, in Klarsichtfolie einrollen, als Bonbon schnรผren, in Alufolie einrollen und das "Bonbon" mit Spannung zudrehen. Zum Festwerden in den Kรผhlschrank legen. Spรคter in Scheiben schneiden und auf die parierten und angebratenen Filetmedaillons legen und je nach Fleischgare und Ruhephase unter dem (Oberhitze-) Grill gratinieren.
3.Fรผr das Selleriemousse die Sellerieknollen schรคlen und - bis auf zwei - in Wรผrfel schneiden. Dann in Butter farblos anschwitzen und mit ein wenig Zucker glasieren. Mit Weiรwein ablรถschen und komplett verdampfen lassen. Geflรผgelfond und etwas von der Sahne angieรen, bis die Selleriewรผrfel fast bedeckt sind, und kรถcheln lassen Wenn das Gemรผse weich gedรผnstet ist, die Flรผssigkeit abgieรen/passieren und die Wรผrfel im Mixer pรผrieren. Die Masse anschlieรend durch ein Sieb streichen und ggf. mit passiertem Sahnefond die Konsistenz korrigieren.
4.Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze langsam schmelzen lasse, bis sie goldbraun ist und ein nussiges Aroma hat. Den Topf vom Herd nehmen und die Butter durch ein mit Kรผchenpapier ausgelegtes Sieb gieรen. Die braune Butter (Menge nach Geschmack) dann in das Selleriemousse einrรผhren, mit Limonensaft abschmecken und die restliche Sahne geschlagen unterheben.
5.Fรผr die Gemรผsebeilage den Brokkoli in Segmente schneiden und das Grรผn von den Rรถschen schneiden. รbrig bleibende Strรผnke in dรผnne Scheiben schneiden und zuerst in wenig รl scharf anbraten und schnell Farbe nehmen lassen, kurz mit einem Spritzer Weiรwein ablรถschen. Die Brokkolirรถschen dazugeben, mit anschwitzen, mit Geflรผgelfond ablรถschen. Die gebrochenen und gerรถsteten Haselnรผsse und ein wenig Orangenabrieb zugeben und mit Haselnussรถl abschmecken.
6.Als Extra-Beilage die geschรคlten รผbrigen zwei Sellerieknollen und die geschรคlten Sรผรkartoffeln auf der Aufschnittmaschine dรผnn schneiden, in heiรem Wasser blanchieren, gut abtropfen lassen, ggf. nachtupfen und in heiรem รl frittieren.
7.Das Fleisch parieren, in Medaillons schneiden und in รl anbraten. Dann die fest gewordene Senfkruste in Scheiben schneiden, damit die Medaillons belegen und je nach Fleischgare und Ruhephase unter dem (Oberhitze-) Grill gratinieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****r V****f
vom
Kommentare zu โFilet vom Belge Blanc Bleu mit Monschauer Senfkruste an Selleriemousseโ