1. Home
  2. Rezept
  3. Kartoffeltorte

Kartoffeltorte

1 Std 30 Mineinfach

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
fรผr das Pรผree:
Kartoffeln mehlig - schรคlen, wรผrfeln1 kg
Knollensellerie frisch - schรคlen, wรผrfeln500 g
Milch warm150 ml
Butter2 EL
Muskatnuss frisch gerieben etwas
Eier2
1. Lage Fรผllung:
Wirsing in Streifen geschnitten500 g
Zwiebel gehackt1
Butter1 EL
Muskatnuss frisch gerieben etwas
Salz etwas
Pfeffer etwas
Sahne100 ml
2. Lage Fรผllung:
Paprika gelb - wรผrfeln1
Paprika rot - wรผrfeln1
Butter1 EL
Zwiebel gehackt1
Ajvar scharf2 EL
Topping:
Toastbrot - zerkrรผmeln2 ½ Scheiben
Gouda gerieben100 g
Schnittlauch in Rรถllchen geschnitten½ Bund
Dip:
Saure Sahne1 Becher
Ajvar1 TL
Nรคhrwertangaben:

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • Pรผree

    1.Kartoffel- und Selleriewรผrfel in Salzwasser 25 Minuten garen. Flรผssigkeit abgieรŸen und das Gemรผse etwas ausdampfen lassen. In einem kleinen Topf Milch und Butter erwรคrmen zu der Kartoffel-Sellerie mischung geben und alles stampfen. Mit Muskatnuss wรผrzen und zur Seite stellen.

  • 1. Lage Fรผllung:

    2.Butter in einem groรŸen Topf schmelzen, Zwiebelwรผrfel darin andรผnsten und die Wirsingstreifen dazugeben. kurz mitbraten, mit Salz, Pfeffer und Muskat wรผrzen und mit Sahne ablรถschen. Alles kรถcheln lassenbis die Sahne fast eingekocht ist. vom Herd nehmen und zur Seite stellen.

  • 2. Lage Fรผllung:

    3.Butter in einem Topf schmelzen und die Zwiebelwรผrfel darin anbraten. Paprikawรผrfel dazugeben und 2-3 Minuten mitbraten. Wรผrzen mit Salz und Pfeffer, das Ajvar dazugebenund etwa 5 Minuten mitschmoren. vom Herd nehmen und beiseite stellen.

    4.Backofen vorheizen. 200ยฐC Ober- und Unterhitze, 175ยฐC Umluft

    5.Nun die Eier unter das Pรผree rรผhren.

    6.Eine Springform (26cm) einfetten und 1/3 des Pรผrees auf den Boden der Springform streichen. Nun kommt die 1. Lage Fรผllung drauf und zwar der Wirsing. Mit einem Lรถffel etwas andrรผcken

    7.und mit dem nรคchten drittel des Pรผrees bedecken. Jetzt das Paprikagemรผse darauf verteilen und somit ist die 2. Lage der Fรผllung auch erledigt. Das restliche Pรผree darauf verteilen.

  • Topping

    8.Toastbrotkrรผmel und geriebener Kรคse in einer Schรผssel mischen auf die letzte Pรผreelage verteilen und im vorgeheizten Backofen 35-40 Minuten goldgelb backen.

    9.Die Form aus dem Ofen nehmen und etwa 5 Minuten abkรผhlen. Dann mit einem Messer am Rand entlang fahren und anschlieรŸend den Springformrand lรถsen. In Stรผcke schneiden

  • fรผr den Dip

    10.in einer Schรผssel saure Sahne und Ajvar miteinander verrรผhren und dazu reichen.

  • Tip

    11.Bei uns gab es dazu noch Rรคucherlachs. Es schmeckt aber auch ein grรผner Salat dazu

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Lady-Foxy
    vom
    Profilbild von Lady-Foxy

Auch lecker

Kommentare zu โ€žKartoffeltorteโ€œ

Rezept bewerten:

Kochbar empfiehlt

รœberrasche
mich