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Kartoffeltorte

1 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
für das Püree:
Kartoffeln mehlig - schälen, würfeln1 kg
Knollensellerie frisch - schälen, würfeln500 g
Milch warm150 ml
Butter2 EL
Muskatnuss frisch gerieben etwas
Eier2
1. Lage Füllung:
Wirsing in Streifen geschnitten500 g
Zwiebel gehackt1
Butter1 EL
Muskatnuss frisch gerieben etwas
Salz etwas
Pfeffer etwas
Sahne100 ml
2. Lage Füllung:
Paprika gelb - würfeln1
Paprika rot - würfeln1
Butter1 EL
Zwiebel gehackt1
Ajvar scharf2 EL
Topping:
Toastbrot - zerkrümeln2 ½ Scheiben
Gouda gerieben100 g
Schnittlauch in Röllchen geschnitten½ Bund
Dip:
Saure Sahne1 Becher
Ajvar1 TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • Püree

    1.Kartoffel- und Selleriewürfel in Salzwasser 25 Minuten garen. Flüssigkeit abgießen und das Gemüse etwas ausdampfen lassen. In einem kleinen Topf Milch und Butter erwärmen zu der Kartoffel-Sellerie mischung geben und alles stampfen. Mit Muskatnuss würzen und zur Seite stellen.

  • 1. Lage Füllung:

    2.Butter in einem großen Topf schmelzen, Zwiebelwürfel darin andünsten und die Wirsingstreifen dazugeben. kurz mitbraten, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und mit Sahne ablöschen. Alles köcheln lassenbis die Sahne fast eingekocht ist. vom Herd nehmen und zur Seite stellen.

  • 2. Lage Füllung:

    3.Butter in einem Topf schmelzen und die Zwiebelwürfel darin anbraten. Paprikawürfel dazugeben und 2-3 Minuten mitbraten. Würzen mit Salz und Pfeffer, das Ajvar dazugebenund etwa 5 Minuten mitschmoren. vom Herd nehmen und beiseite stellen.

    4.Backofen vorheizen. 200°C Ober- und Unterhitze, 175°C Umluft

    5.Nun die Eier unter das Püree rühren.

    6.Eine Springform (26cm) einfetten und 1/3 des Pürees auf den Boden der Springform streichen. Nun kommt die 1. Lage Füllung drauf und zwar der Wirsing. Mit einem Löffel etwas andrücken

    7.und mit dem nächten drittel des Pürees bedecken. Jetzt das Paprikagemüse darauf verteilen und somit ist die 2. Lage der Füllung auch erledigt. Das restliche Püree darauf verteilen.

  • Topping

    8.Toastbrotkrümel und geriebener Käse in einer Schüssel mischen auf die letzte Püreelage verteilen und im vorgeheizten Backofen 35-40 Minuten goldgelb backen.

    9.Die Form aus dem Ofen nehmen und etwa 5 Minuten abkühlen. Dann mit einem Messer am Rand entlang fahren und anschließend den Springformrand lösen. In Stücke schneiden

  • für den Dip

    10.in einer Schüssel saure Sahne und Ajvar miteinander verrühren und dazu reichen.

  • Tip

    11.Bei uns gab es dazu noch Räucherlachs. Es schmeckt aber auch ein grüner Salat dazu

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