Zutaten fรผr 6 Personen
fรผr das Pรผree: | |
---|---|
Kartoffeln mehlig - schรคlen, wรผrfeln | 1 kg |
Knollensellerie frisch - schรคlen, wรผrfeln | 500 g |
Milch warm | 150 ml |
Butter | 2 EL |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Eier | 2 |
1. Lage Fรผllung: | |
---|---|
Wirsing in Streifen geschnitten | 500 g |
Zwiebel gehackt | 1 |
Butter | 1 EL |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Sahne | 100 ml |
2. Lage Fรผllung: | |
---|---|
Paprika gelb - wรผrfeln | 1 |
Paprika rot - wรผrfeln | 1 |
Butter | 1 EL |
Zwiebel gehackt | 1 |
Ajvar scharf | 2 EL |
Topping: | |
---|---|
Toastbrot - zerkrรผmeln | 2 ½ Scheiben |
Gouda gerieben | 100 g |
Schnittlauch in Rรถllchen geschnitten | ½ Bund |
Dip: | |
---|---|
Saure Sahne | 1 Becher |
Ajvar | 1 TL |
Zubereitung
1 Std 30 Min
Pรผree
1.Kartoffel- und Selleriewรผrfel in Salzwasser 25 Minuten garen. Flรผssigkeit abgieรen und das Gemรผse etwas ausdampfen lassen. In einem kleinen Topf Milch und Butter erwรคrmen zu der Kartoffel-Sellerie mischung geben und alles stampfen. Mit Muskatnuss wรผrzen und zur Seite stellen.
1. Lage Fรผllung:
2.Butter in einem groรen Topf schmelzen, Zwiebelwรผrfel darin andรผnsten und die Wirsingstreifen dazugeben. kurz mitbraten, mit Salz, Pfeffer und Muskat wรผrzen und mit Sahne ablรถschen. Alles kรถcheln lassenbis die Sahne fast eingekocht ist. vom Herd nehmen und zur Seite stellen.
2. Lage Fรผllung:
3.Butter in einem Topf schmelzen und die Zwiebelwรผrfel darin anbraten. Paprikawรผrfel dazugeben und 2-3 Minuten mitbraten. Wรผrzen mit Salz und Pfeffer, das Ajvar dazugebenund etwa 5 Minuten mitschmoren. vom Herd nehmen und beiseite stellen.
4.Backofen vorheizen. 200ยฐC Ober- und Unterhitze, 175ยฐC Umluft
5.Nun die Eier unter das Pรผree rรผhren.
6.Eine Springform (26cm) einfetten und 1/3 des Pรผrees auf den Boden der Springform streichen. Nun kommt die 1. Lage Fรผllung drauf und zwar der Wirsing. Mit einem Lรถffel etwas andrรผcken
7.und mit dem nรคchten drittel des Pรผrees bedecken. Jetzt das Paprikagemรผse darauf verteilen und somit ist die 2. Lage der Fรผllung auch erledigt. Das restliche Pรผree darauf verteilen.
Topping
8.Toastbrotkrรผmel und geriebener Kรคse in einer Schรผssel mischen auf die letzte Pรผreelage verteilen und im vorgeheizten Backofen 35-40 Minuten goldgelb backen.
9.Die Form aus dem Ofen nehmen und etwa 5 Minuten abkรผhlen. Dann mit einem Messer am Rand entlang fahren und anschlieรend den Springformrand lรถsen. In Stรผcke schneiden
fรผr den Dip
10.in einer Schรผssel saure Sahne und Ajvar miteinander verrรผhren und dazu reichen.
Tip
11.Bei uns gab es dazu noch Rรคucherlachs. Es schmeckt aber auch ein grรผner Salat dazu
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Lady-Foxy
vom
Kommentare zu โKartoffeltorteโ