Zutaten für 4 Personen
Bio Roggenmehl, fein | 200 gr. |
Bio Weizenvollkornmehl | 400 gr. |
Bio Trockenhefe | 1 Päckchen |
Vollwertzucker oder Zuckerrübensirup | 2 Teelöffel |
Salz | 2 Teelöffel |
Bio Rapsöl | 2 Teelöffel |
Bio Leinsamen | 2 Esslöffel |
Bio Quinoasaat | 2 Esslöffel |
Wasser, handwarm | 400 Milliliter |
Leinsamen für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Saaten in der Mühle oder im Mixer schroten, den Ofen auf 175 Grad vorheizen.
2.Mehle in eine große Schüssel geben, kleine Kuhle in der Mitte formen. Hefe, Zucker und ein paar Esslöffel Wasser in die Kuhle geben und die Hefemischung etwas vorgehen lassen.
3.Öl , Salz, geschrotete Saaten und das Wasser hinzufügen. Das ganze mit den Knethaken gut 5 Minuten durchkneten. Der Teig ist etwas klebrig durch die ölige Saat.
4.Den Teig, in der Schüssel, abgedeckt, an einem warmen Ort 20-30 Minuten gehen lassen.
5.Nochmals mit den Knethaken gründlich durchkneten!
6.Nochmals 20-30 Minuten gehen lassen!
7.Eine Kastenform, 26-30 cm, mit Öl ausstreichen, Leinsaat, oder andere Saaten einstreuen. Den Teig durchkneten und anschließend in die Form füllen. Glattstreichen mit nassen Händen, zum Schluß etwas von der Saat aufstreuen und etwas andrücken.
8.Wiederum 10 Minuten gehen lassen.
9.Nun, endlich kommt das Brot in den auf 175 Grad vorgeheizten Ofen. Eine Schale Wasser auf den Boden des Ofens stellen. Eine Stunde backen. Sofort auf ein Rost o.ä. stürzen. Nach etwas Auskühlen kann das Brot genossen werden. Guten Appetitt!!
10.Anmerkung! Ich lasse meinen Brotteigen immer ausreichend Zeit zum Aufgehen, das macht das Brot lockerer!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von K****7
vom
Kommentare zu „Weizenvollwertbrot mit drei Saaten“