Zutaten fรผr 4 Personen
Bio Roggenmehl, fein | 200 gr. |
Bio Weizenvollkornmehl | 400 gr. |
Bio Trockenhefe | 1 Pรคckchen |
Vollwertzucker oder Zuckerrรผbensirup | 2 Teelรถffel |
Salz | 2 Teelรถffel |
Bio Rapsรถl | 2 Teelรถffel |
Bio Leinsamen | 2 Esslรถffel |
Bio Quinoasaat | 2 Esslรถffel |
Wasser, handwarm | 400 Milliliter |
Leinsamen fรผr die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Saaten in der Mรผhle oder im Mixer schroten, den Ofen auf 175 Grad vorheizen.
2.Mehle in eine groรe Schรผssel geben, kleine Kuhle in der Mitte formen. Hefe, Zucker und ein paar Esslรถffel Wasser in die Kuhle geben und die Hefemischung etwas vorgehen lassen.
3.รl , Salz, geschrotete Saaten und das Wasser hinzufรผgen. Das ganze mit den Knethaken gut 5 Minuten durchkneten. Der Teig ist etwas klebrig durch die รถlige Saat.
4.Den Teig, in der Schรผssel, abgedeckt, an einem warmen Ort 20-30 Minuten gehen lassen.
5.Nochmals mit den Knethaken grรผndlich durchkneten!
6.Nochmals 20-30 Minuten gehen lassen!
7.Eine Kastenform, 26-30 cm, mit รl ausstreichen, Leinsaat, oder andere Saaten einstreuen. Den Teig durchkneten und anschlieรend in die Form fรผllen. Glattstreichen mit nassen Hรคnden, zum Schluร etwas von der Saat aufstreuen und etwas andrรผcken.
8.Wiederum 10 Minuten gehen lassen.
9.Nun, endlich kommt das Brot in den auf 175 Grad vorgeheizten Ofen. Eine Schale Wasser auf den Boden des Ofens stellen. Eine Stunde backen. Sofort auf ein Rost o.รค. stรผrzen. Nach etwas Auskรผhlen kann das Brot genossen werden. Guten Appetitt!!
10.Anmerkung! Ich lasse meinen Brotteigen immer ausreichend Zeit zum Aufgehen, das macht das Brot lockerer!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von K****7
vom
Kommentare zu โWeizenvollwertbrot mit drei Saatenโ