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Geschmorte Schweinebäckchen mit Trollingersauce und glasierten Möhren (Uwe und Iris)

2 Std 30 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Schweinebäckchen
Schweinebäcken12 Stk.
Butterschmalz2 EL
Olivenöl2 EL
Zwiebel1 Stk.
Karotten2 Stk.
Sellerieknolle1 Stk.
Tomatenmark40 g
Portwein100 ml
Trollinger trocken250 ml
Brühe250 ml
Lorbeerblatt1 Stk.
Thymianzweige3 Stk.
Salz und Pfeffer etwas
Karotten6 Stk.
Honig3 EL
Butter2 EL
Petersilie etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • Schweinebäckchen und Sauce

    1.Zwiebel, Karotten und Knollensellerie in ca. 1 cm große Würfel schneiden und im Butterschmalz und Öl im Schmortopf anbraten. Den in ca. 1 cm dicke Ringe geschnittenen Lauch dazu geben und ca. 2 Minuten mitbraten. Anschließend das Tomatenmark hinzugeben und alles bei schwacher Hitze einige Minuten rösten.

    2.Den Portwein hinzugeben, einreduzieren lassen, dann den Rotwein auf zweimal hinzugeben und immer wieder etwas einkochen lassen. Die Brühe, die Knoblauchzehen sowie Lorbeerblatt und Thymianzweige hinzufügen und einmal aufkochen lassen. Dann die Schweinebäckchen hinzufügen und bei geschlossenem Deckel in ca. 1 Stunde bei schwacher Hitze weich schmoren.

    3.Die Schweinebäckchen herausnehmen und warm stellen. Die Sauce durch ein feines Sieb passieren, zur gewünschten Konsistenz einkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Glasierte Möhren

    4.Karotten putzen und in ca. 2-3mm dicke Scheiben schneiden. Den Honig in einem Topf flüssig werden lassen, die Karottenscheiben hinzufügen und bissfest garen. Am Schluss noch etwas Butter und Korianderkörner hinzufügen. Vor dem Servieren mit fein gehackter Petersilie bestreuen.

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