Zutaten für 1 Personen
In einem Topf karamelisieren lassen: | |
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Raffinadezucker | 1 EL |
Wasser | 25 ml |
Cola-/Limonadensirup durch Zugabe von: | |
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Speisenatron oder Bicarbonat | 2 Teelöffel (gestrichen) |
Zitronensaft | 9 TL |
Zucker / Zuckerersatzstoff | etwas |
ablöschen mit weiterem: | |
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Wasser | 100 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 5 Min
- Garzeit:
- 5 Min
10 Min
Schutzkleidung, Schutzbrille und Handschuhe tragen wegen heisser Zuckermasse:
1.In einem erhitzten Topf geringe Mengen Zucker und Wasser auflösen, schmelzen lassen, bis die Bräunung eintritt (ca. 5 min, Masse erst hell, Karamelisierung und Maillard- Reaktion tritt dann ein, somit entsteht Zuckercouleur und wird dann schnell zäh). Achtung, Geruchsbildung bzw. Rauchbildung beim karamelisieren und einbrennen möglich!
Ergebnis:
2.Eine dunkle, wenig süße, eher bitter schmeckende, konzentrierte Zuckercouleur-Flüssigkeit ist entstanden. Meist reichen zum einfärben wenige Tropfen aus. In eine geeignete kleine Flasche mit Verschluß abfüllen. Soll die Flüssigkeit süß schmecken, muß hinterher noch nachgesüßt werden!
Verwendung als Lebensmittelfarbstoff:
3.Zum einfärben von Lebensmitteln, besonders beim Backen, für dunkle Soßen (Würzsoßen und Grillsoßen), für Getränke (zum Barmixen, für Limonade etc.).
Verwendung als Cola-/Limonadenbasis:
4.Zuckercouleur wie oben erstellen und dann folgt mit unterrühren von Natron und Zitronensaft sofortiges Aufschäumen und mit Zugabe der 100 ml Wasser das Ablöschen. Das ganze noch kräftig umrühren, gut auflösen und etwas einreduzieren lassen, ca. 1 Minute. Mit weiterem Wasser und Zucker / Zuckerersatzstoff aufgiessen und Limonade abschmecken. Natron und Zitronensaft kann man noch hinterher zusetzen, wenn es zu wässrig wird.
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vom
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