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Zuckercouleur selbst gemacht

10 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für eine Person
In einem Topf karamelisieren lassen:
Raffinadezucker1 EL
Wasser25 ml
Cola-/Limonadensirup durch Zugabe von:
Speisenatron oder Bicarbonat2 Teelöffel (gestrichen)
Zitronensaft9 TL
Zucker / Zuckerersatzstoff etwas
ablöschen mit weiterem:
Wasser100 ml
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
5 Min
Garzeit:
5 Min
Gesamtzeit:
10 Min
  • Schutzkleidung, Schutzbrille und Handschuhe tragen wegen heisser Zuckermasse:

    1.In einem erhitzten Topf geringe Mengen Zucker und Wasser auflösen, schmelzen lassen, bis die Bräunung eintritt (ca. 5 min, Masse erst hell, Karamelisierung und Maillard- Reaktion tritt dann ein, somit entsteht Zuckercouleur und wird dann schnell zäh). Achtung, Geruchsbildung bzw. Rauchbildung beim karamelisieren und einbrennen möglich!

  • Ergebnis:

    2.Eine dunkle, wenig süße, eher bitter schmeckende, konzentrierte Zuckercouleur-Flüssigkeit ist entstanden. Meist reichen zum einfärben wenige Tropfen aus. In eine geeignete kleine Flasche mit Verschluß abfüllen. Soll die Flüssigkeit süß schmecken, muß hinterher noch nachgesüßt werden!

  • Verwendung als Lebensmittelfarbstoff:

    3.Zum einfärben von Lebensmitteln, besonders beim Backen, für dunkle Soßen (Würzsoßen und Grillsoßen), für Getränke (zum Barmixen, für Limonade etc.).

  • Verwendung als Cola-/Limonadenbasis:

    4.Zuckercouleur wie oben erstellen und dann folgt mit unterrühren von Natron und Zitronensaft sofortiges Aufschäumen und mit Zugabe der 100 ml Wasser das Ablöschen. Das ganze noch kräftig umrühren, gut auflösen und etwas einreduzieren lassen, ca. 1 Minute. Mit weiterem Wasser und Zucker / Zuckerersatzstoff aufgiessen und Limonade abschmecken. Natron und Zitronensaft kann man noch hinterher zusetzen, wenn es zu wässrig wird.

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    Rezept von Kochecke48
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