1. Home
  2. Rezept
  3. Zuckercouleur selbst gemacht

Zuckercouleur selbst gemacht

10 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
In einem Topf karamelisieren lassen:
Raffinadezucker1 EL
Wasser25 ml
Cola-/Limonadensirup durch Zugabe von:
Speisenatron oder Bicarbonat2 Teelรถffel (gestrichen)
Zitronensaft9 TL
Zucker / Zuckerersatzstoff etwas
ablรถschen mit weiterem:
Wasser100 ml
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
5 Min
Garzeit:
5 Min
Gesamtzeit:
10 Min
  • Schutzkleidung, Schutzbrille und Handschuhe tragen wegen heisser Zuckermasse:

    1.In einem erhitzten Topf geringe Mengen Zucker und Wasser auflรถsen, schmelzen lassen, bis die Brรคunung eintritt (ca. 5 min, Masse erst hell, Karamelisierung und Maillard- Reaktion tritt dann ein, somit entsteht Zuckercouleur und wird dann schnell zรคh). Achtung, Geruchsbildung bzw. Rauchbildung beim karamelisieren und einbrennen mรถglich!

  • Ergebnis:

    2.Eine dunkle, wenig sรผรŸe, eher bitter schmeckende, konzentrierte Zuckercouleur-Flรผssigkeit ist entstanden. Meist reichen zum einfรคrben wenige Tropfen aus. In eine geeignete kleine Flasche mit VerschluรŸ abfรผllen. Soll die Flรผssigkeit sรผรŸ schmecken, muรŸ hinterher noch nachgesรผรŸt werden!

  • Verwendung als Lebensmittelfarbstoff:

    3.Zum einfรคrben von Lebensmitteln, besonders beim Backen, fรผr dunkle SoรŸen (WรผrzsoรŸen und GrillsoรŸen), fรผr Getrรคnke (zum Barmixen, fรผr Limonade etc.).

  • Verwendung als Cola-/Limonadenbasis:

    4.Zuckercouleur wie oben erstellen und dann folgt mit unterrรผhren von Natron und Zitronensaft sofortiges Aufschรคumen und mit Zugabe der 100 ml Wasser das Ablรถschen. Das ganze noch krรคftig umrรผhren, gut auflรถsen und etwas einreduzieren lassen, ca. 1 Minute. Mit weiterem Wasser und Zucker / Zuckerersatzstoff aufgiessen und Limonade abschmecken. Natron und Zitronensaft kann man noch hinterher zusetzen, wenn es zu wรคssrig wird.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Kochecke48
    vom
    Profilbild von Kochecke48

Auch lecker

Kommentare zu โ€žZuckercouleur selbst gemachtโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich