Zutaten fรผr 1 Personen
In einem Topf karamelisieren lassen: | |
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Raffinadezucker | 1 EL |
Wasser | 25 ml |
Cola-/Limonadensirup durch Zugabe von: | |
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Speisenatron oder Bicarbonat | 2 Teelรถffel (gestrichen) |
Zitronensaft | 9 TL |
Zucker / Zuckerersatzstoff | etwas |
ablรถschen mit weiterem: | |
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Wasser | 100 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 5 Min
- Garzeit:
- 5 Min
10 Min
Schutzkleidung, Schutzbrille und Handschuhe tragen wegen heisser Zuckermasse:
1.In einem erhitzten Topf geringe Mengen Zucker und Wasser auflรถsen, schmelzen lassen, bis die Brรคunung eintritt (ca. 5 min, Masse erst hell, Karamelisierung und Maillard- Reaktion tritt dann ein, somit entsteht Zuckercouleur und wird dann schnell zรคh). Achtung, Geruchsbildung bzw. Rauchbildung beim karamelisieren und einbrennen mรถglich!
Ergebnis:
2.Eine dunkle, wenig sรผรe, eher bitter schmeckende, konzentrierte Zuckercouleur-Flรผssigkeit ist entstanden. Meist reichen zum einfรคrben wenige Tropfen aus. In eine geeignete kleine Flasche mit Verschluร abfรผllen. Soll die Flรผssigkeit sรผร schmecken, muร hinterher noch nachgesรผรt werden!
Verwendung als Lebensmittelfarbstoff:
3.Zum einfรคrben von Lebensmitteln, besonders beim Backen, fรผr dunkle Soรen (Wรผrzsoรen und Grillsoรen), fรผr Getrรคnke (zum Barmixen, fรผr Limonade etc.).
Verwendung als Cola-/Limonadenbasis:
4.Zuckercouleur wie oben erstellen und dann folgt mit unterrรผhren von Natron und Zitronensaft sofortiges Aufschรคumen und mit Zugabe der 100 ml Wasser das Ablรถschen. Das ganze noch krรคftig umrรผhren, gut auflรถsen und etwas einreduzieren lassen, ca. 1 Minute. Mit weiterem Wasser und Zucker / Zuckerersatzstoff aufgiessen und Limonade abschmecken. Natron und Zitronensaft kann man noch hinterher zusetzen, wenn es zu wรคssrig wird.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Kochecke48
vom
Kommentare zu โZuckercouleur selbst gemachtโ