Zutaten für 4 Personen
Wurzelgemüse (Karotten, Petersilienwurzel, Pastinake, gelbe Rübe) | 500 Gramm |
Weißkohl frisch | ½ Häupel |
Fenchel frisch | 1 Stück |
Kohlrabi, mit Schale | 1 Stück |
Zwiebel | 1 Stück |
Stangelsellerie | ½ Bund |
Petersilie, grob gehackt | 1 Bund |
Wacholderbeeren | 10 Stück |
Gewürznelken | 3 Stück |
Lorbeerblätter | 3 Stück |
Wasser | 5 Liter |
Wakamealgen getrocknet | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std 15 Min
1.Alle Gemüse waschen, schälen soweit nötig und in grobe Stücke schneiden. Im kalten Wasser ansetzen und bei kleiner Flamme offen etwa 4 Stunden ziehen lassen. Ich persönlich lasse sie sogar noch länger auf kleinster Flamme ziehen, bis zu 6 Stunden bzw. über Nacht (mein Herd schaltet nach 6 Stunden ab). Das Gemüse raussieben und voila, der Fond ist fertig. Ihr könnt ihn mit Misopaste würzen, dann ist es eine Kraftsuppe, sonst hält es sich verschlossen im Kühlschrank auf jeden Fall 4 Tage, wenn nicht länger. Die Vorlage (ich habe es etwas nach meinem Geschmack abgewandelt) findet man in "Vegan & Basisch" von Gabi und Johann Ebner, ein Buch das ich sehr mag.
2.Den Fond koche ich oft am Sonntag Abend für die kommende Woche, ihr könnt eigentlich alles Gemüse reingeben, da das meiste basisch ist. Kein Salz, und kein Fett, das ist wichtig. Aufheben ohne Inhalt in einer Flasche o.ä. habt Ihr dann immer etwas zum Aufgießen von Suppen, Saucen, etc. zur Hand was keine Zusatzstoffe, keine Haltbarmacher und andere eventuell schädliche Dinge enthält.
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vom
Kommentare zu „Basischer Gemüsefond“