Zutaten fรผr 5 Personen
Kalbsfilet (pariert) | |
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Kalbsfilet | 1 Stk. |
Rapsรถl | 3 EL |
Thymian | etwas |
Rosmarin | etwas |
Meersalz | etwas |
Gewรผrzmischung | |
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Blรผten essbar | 1 EL |
Kardamomkapsel | 1 Stk. |
Pfeffer schwarz | 1 EL |
Sezuan-Pfefferkรถrner | 1 EL |
Thymian | ½ EL |
Langer Pfeffer | 1 EL |
Jus | |
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Kalbsfond | 300 ml |
Schalotte | 1 Stk. |
Petersilienwurzel | 1 Stk. |
Erbsenmoussline | |
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Erbsen grรผn tiefgefroren | 500 g |
Kalbsfond | 150 ml |
Schalotte | 1 Stk. |
Crรจme fraรฎche | 1 EL |
Minze | 6 Blatt |
Muskat | 1 Prise |
Meersalz | etwas |
Pfeffer weiร | etwas |
Steinpilze | |
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Steinpilze | 300 g |
Butterschmalz | etwas |
Artischocken | 300 g |
Olivenรถl | etwas |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 5 Min
Filet
1.Das Kalbsfilet vom Fett befreien, trockentupfen und mit Blรผten bestreuen und in einem geeigneten Plastikbeutel vakuumieren. Anschlieรen in einem 55 Grad warmen Wasserbad ca. 3-4 Stunden ruhen lassen. Rechtzeitig, jedoch mindestens 40 Minuten vor dem Servieren, anbraten. Dazu eine Grillpfanne mit etwas รl bestreichen und mit Thymian und Rosmarin aromatisieren. Das Kalbsfilet kurz von allen Seiten scharf anbraten. Anschlieรend aus der Pfanne nehmen und mit der zubereiteten Gewรผrzmischung (alles Mischen und im Mรถrser zerstoรen) betreuen und im vorgeheizten Backofen bei 55-60 Grad bis zum Anrichten ruhen lassen. Es kann nichts passieren - keinen Stress aufkommen lassen. Falls kein Vakuumgerรคt vorhanden ist: Das Kalbsfilet scharf anbraten, mit der Gewรผrzmischung bestreuen und ca. 40 - 50 Minuten bei 75 Grad in den vorgeheizten Backofen zum gewรผnschten Garpunkt bringen - ein Garthermometer ist fast unabdingbar. (Medium bei 58 Grad-62 Grad, Well done: 62 Grad-73 Grad)
Jus
2.Gewรผrfelte Petersilienwurzel und Schalotten anschwitzen mit Kalbsfond ablรถschen und auf 1/3 reduzieren. Vor dem Anrichten mit Thymian, Rosmarin und einer angedrรผckten Knoblauchzehe aromatisieren, mit Salz & Szechuan-Pfeffer abschmecken und mit kalter Butter kurz vorm Servieren montieren.
Erbsenmoussline
3.Die Schalotten wรผrfeln und anschwitzen - den Kalbsfond dazugeben und aufkochen - anschlieรend im Aufsatzmixer mit den tiefgefrorenen Erbsen und den Minzblรคttern mixen. Wir nehmen an dieser Stelle die noch gefroren Erbsen, um eine intensive Farbe zu behalten. Je nach Vorliebe kann das Erbsenpรผree passiert werden - dazu durch ein grobes Sieb drรผcken - ich mache dies nicht, da ich es lieber etwas sรคmig mag. Zum rechten Zeitpunkt mittels Rรผhren das Erbsenpรผree erwรคrmen und mit Salz sowie weiรem Pfeffer abschmecken. Kurz vorm Anrichten (ggf. mit dem Jus) Crรจme fraรฎche dazugeben - gibt noch einmal etwas angenehme, ganz leichte Sรคure in die Erbsen. Reichlich Olivenรถl erwรคrmen (ca. Stufe 6), eine angedrรผckte Knoblauchzehe und etwas Thymian dazugeben. Die Artischocken darin erhitzen.
4.Die vorgewรคrmten Teller anrichten. Erbsenmousseline in einem runden Spiegel auf die Teller geben -mittig -die Artischocken darauf verteilen. Kalbsfilet aus dem Ofen nehmen, portionieren und anschlieรend auf das Erbsenmousseline setzen. Die Steinpilze an das Filet anlegen. Etwas Jus um das Pรผree geben und ein klein wenig Meersalz sowie schwarzen Pfeffer aus der Mรผhle darรผber geben.
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vom
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