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Kalbsleber mit Salbei, Blattspinat und Kartoffelpuree

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Kalbsleber
Kalbsleber800 g
ร–l3 Esslรถffel
Salbei16 Blatt
Pfeffer etwas
Meersalz grob etwas
Spinat
Blattspinat300 g
Schalotte frisch2 Stรผck
Knoblauch frisch1 Zehe
Pfeffer etwas
Salz etwas
Chiliflocken etwas
Kartoffelpuree
Kartoffel mehlig kochend1000 g
Mehl50 g
Butter50 g
Milch100 ml
Parmesan30 g
Muskat etwas
Salz etwas
Extra
Chianti im Glas120 ml
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • Erstmal

    1.Hรคnde waschen!

  • Kalbsleber und Spinat vorbereiten

    2.Leber waschen, trockentupfen und in 8 gleich groรŸe Stรผcke schneiden. Dann mit je zwei Salbeiblรคttern belegen, pfeffern und dann erst im Mehl wenden. (Das Salz kommt spรคter). Auf einem Kรผchenbrett ruhen lassen.

    3.Spinat waschen, die Stiele und die Stielansรคtze herausschneiden, die Schalotten sehr fein wรผrfeln, den Knoblauch noch feiner wรผrfeln (ich presse Knoblauch grundsรคtzlich nicht) und bereitstellen

  • Kartoffelpuree zubereiten

    4.Kartoffeln waschen, schรคlen, in kleine Stรผcke schneiden und weich kochen. Dann durch eine Kartoffelpresse drรผcken (Bitte, bitte, kein Pรผrierstab) mit der Milch, dem Parmesan und der Butter kurz verrรผhren, mit Salz und Muskat abschmecken und am besten in einen Spritzbeutel mit groรŸer Tรผlle fรผllen. Dann in den Ofen bei 80ยฐ zum Warmhalten. Die Teller gleich dazu.

  • Pause

    5.Das Glas Chianti in die Hand nehmen, langsam trinken und den Gรคsten oder Familie sagen, dass das Essen gleich fertig ist.

  • Am Herd

    6.Zwei Pfannen vorbereiten. Die groรŸe mit Butterschmalz erhitzen und schรถn heiรŸ werden lassen. Die ist fรผr die Leber. Hier bitte kein Olivenรถl, das vertrรคgt die Hitze nicht. Die zweite Pfanne mit Olivenรถl bei mittlerer Hitze warm werden lassen. Jetzt in die erste Pfanne vorsichtig die Leber mit den Salbeiblรคttern nach unten einlegen und in gut zwei Minuten braun brutzeln lassen. (Nicht lรคnger, wir wollen Leber und keine Schuhsohle)

    7.Nun zuerst die Schalotten und den Knoblauch, dann den Spinat in die zweite Pfanne geben, kurz umrรผhren und in der anderen Pfanne die Leber vorsichtig wenden. Weiterhin den Spinat immer mal kurz umrรผhren ohne dass die Blรคtter kaputt gehen. Nach Wunsch mit einer kleinen Prise Chiliflocken bestreuen, salzen und pfeffern.

    8.Nun ganz schnell die Teller raus und mit der Spritztรผlle drei groรŸe Rosetten in die Mitte (oder in je einen Servierring, der vorher innen mit Olivenรถl eingerieben wurde. Den Spinat um das Puree herumlegen und darauf die Leber platzieren und das ganze mit grobem Meersalz - ideal ist Fleur de Sel - bestreuen.

  • Und jetzt

    9.Guten Appetit

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