Zutaten fรผr 1 Personen
Mehl | 150 Gramm |
Zucker extrafein | 40 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Maiskeimรถl | 50 ml |
Weiรwein | 45 ml |
Braunzucker zum wรคlzen | 25 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Zubereitung Teig
1.mehl mit zucker, salz und maiskeimรถl verrรผhren - nach und nach den wein ( ich hatte grรผnen veltliner) dazu gieรen und rรผhren bis ein glatter teig entsteht - nur soviel wein nehmen wie fรผr die geschmeidigkeit des teiges notwendig ist - erst wenn der teig fertig ist, das backrohr auf 170 grad vorheizen
Stangerl formen
2.um zeit ( und kraft) zu sparen hab ich den teig erstmal durch die keksmaschine gejagt... diese formt blitzschnell schรถne gleichmรครige wรผrstchen...wenn man schon von vornherein mehr zucker in den teig gibt kรถnnte man vielleicht diese wรผrstchen gleich so backen dann geht es noch schneller, hab ich aber noch nicht probiert...
3.hier meine erprobte version: zwischen den handflรคchen diese wรผrstchen zu ca. 6-7 cm langen stangerl rollen die spitz zulaufen - die stangerl in zucker wรคlzen und danach 20 min backen bis die spitzen zu brรคunen beginnen... bei dieser version karamelisiert der zucker schรถn auf den stangerln
ein feines Endergebnis
4.die teigmenge ergibt je nach grรถรe der stangerl ca. 50 bis 60 stรผck - fein und knusprig ! das rezept ist super geeignet fรผr alle die nicht viel zeit zum backen haben
Hinweis fรผrs nรคchste Mal
5.vielleicht, um eine neue zusรคtzliche geschmacksrichtung reinzukriegen, etwas zitronenabrieb zum teig geben... und anstatt รถl mal flรผssige butter ...muร ich aber erst ausprobieren...
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu โWachauer Veltliner-Stangerlโ