Zutaten für 2 Personen
Für das Ofen-Gemüse | |
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Waldpilze | 1 Handvoll |
Zwiebel frisch | ½ Stk. |
Tomaten | 2 Stk. |
Thymian frisch | 1 Strauch |
Rosmarin frisch | 1 Strauch |
Estragon frisch | 1 Strauch |
Majoran frisch | 1 Strauch |
Zitronenabrieb | etwas |
Meersalz grob | 1 Prise |
Chili frisch | 1 kl. |
Für die Hallimasch-Rahmsoße | |
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Hallimasche frisch | 200 gr. |
Sahne flüssig | 200 gr. |
Senf mild | 1 EL |
Zitrone unbehandelt | ½ Stk. |
Zwiebel frisch | ½ Stk. |
Thymian frisch gehackt | 1 Strauch |
Butter | 1 EL |
Meersalz aus der Mühle | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Für das Bohnenpürree | |
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Bohnen weiß reif Konserve gegart abgetropft | 1 Glas |
Milch | 100 ml |
Muskatnuss frisch gerieben | 1 Prise |
Meersalz aus der Mühle | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Für das Putenschnitzel | |
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Putenschnitzel | 2 Stk. |
Mehl | 2 El |
Ei verquirlt | 1 Stk. |
Paniermehl | 4 EL |
Pflanzenöl | etwas |
Meersalz aus der Mühle | etwas |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Heute war ich mal im Wald, hier bei uns im Solling. Da ich Urlaub habe, dachte ich, "gehste mal Pilze fangen". Und siehe da, habe einen schönen Korb mit nach Hause gebracht. Hallimasch, Maronen, Ziegenbart und sogar zwei Steinpilze waren dabei. Daraus lässt sich doch was Feines machen. Erstmal die Pilze geputzt, die Röhrlinge nur mit einem Tuch und Pinsel gereinigt. Ziegenbart und Hallimasch habe ich in lauwarmen Wasser und darin aufgelöstes Mehl gewaschen. Gut abtrocknen lassen und dann gehts jetzt mit dem Kochen los.
2.Das Gemüse wird im Ofen in einer Auflaufform zubereitet. Dazu die Chilischote der Länge nach halbieren und in die Auflaufform geben. Die Kräuter putzen, etwas zerzupfen und auch unten in die Auflaufform geben. Dann kommen darauf die in mundgerechte Stücke geschnittenen Waldpilze (nicht die Hallimasch!). Tomaten in kleine Würfel schneiden und auf die Pilze geben. Die 1/2 Zwiebel in dünne Scheiben schneiden und auch mit in die Auflaufform. Darüber etwas Zitronenabrieb verteilen und das ganze mit groben Meersalz überstreuen. Danach mit Pergament-Papier (alternativ geht auch Backpapier) gut verschließen und im vorgeheizten Ofen bei 150 Grad auf der mittleren Schiene für 30 Minuten garen.
3.Für die Hallimasch-Soße nur junge Hallimasch nehmen, die noch einen geschlossenen Hut haben. Die gewaschenen Hallimasch dann in eine heiße, beschichtete Pfanne ohne Fett geben und anrösten. Dabei immer mal durchschwenken oder mit einem Holzlöffel durchrühren. Wenn Röststoffe entstehen die Zwiebelwürfel der zweiten Zwiebelhäfte und den gehackten Thymian zu den Pilzen geben, durchrühren und danach die Butter in die Pfanne geben. Einmal gut aufschäumen lassen. Den Saft einer halben Zitrone und etwas Zitronenabrieb mit zu den Pilzen geben. Den Senf dazu und mit der Sahne ablöschen. Alles gut verrühren, von der heißen Platte nehmen und noch etwas einreduzieren lassen. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.Das Bohnenpürree hatte ich schonmal hier gemacht, aber heute etwas anders. Daher hier nochmal kurz die einzelnen Schritte, ist wirklich supereinfach, und total lecker, und eine eiweißreiche Alternative zu dem kohlehydratelastigem Kartoffelbrei. Also: Die weißen Bohnen abgießen und in einem Topf geben. Etwa 100ml Milch (evtl. reicht auch weniger) dazugeben und eine Prise Salz dazu. Im geschlossenem Topf einmal aufkochen. Das braucht nicht lange, da die Bohnen ja bereits gegart sind reichen sicherlich 5 Minuten aus. Die Bohnen mit einem Kartoffelstampfer durchdürcken und mit einem Schneebesen ordentlich zu einem Brei verrühren. Noch etwas geriebenen Muskatnuss dazugeben.
5.Die Putenschnitzel waschen und Trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer von beiden Seiten würzen. Anschließend mit Mehl beidseitig dünn benetzen. In einer Pfanne reichlich Pflanzenöl erhitzen. Die Schnitzel erst durch das verquirlte Ei ziehen (darf ruhig ein wenig Salz noch mit im Quirlei sein) und danach im Paniermehl wenden, sodass beide Seiten gut mit Paniermehl bedeckt sind. Anschließend in der Pfanne braten. Mit dem zweiten Schnitzel das selbe machen. In der Pfanne immer darauf achten, dass die Schnitzel in genügend Öl schwimmen, damit alles gleichmäßig braun wird. Nach dem Wenden auf die andere Seite ggf. mit einem Löffel immer wieder heißes Öl auch über die Schnitzel gießen.
6.So, nun zum Anrichten. Das ist ja leider nicht so mein Dingen. Aber ich versuch's mal: Ein guten Klecks Bohnenpürre an einer Seite eines flachen Tellers geben und mit dem Löffel zu einem kleinen Fächer streichen. Darauf ein Putenschnitzel geben und zur Hälfte mit der Pilzsoße übergießen. Daneben dann das Gemüse aus dem Ofen geben. Die Kräuter und die Chili vorher aussortieren, da sie nur für das Aroma des Gemüses beim Garen im Ofen wichtig sind und zum Essen eher ungeeignet sind. Ausnahme evtl. (wer es mag) sind Majoran und Estragon.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von c****l
vom
Kommentare zu „Putenschnitzel mit Beilagen“