Zutaten fรผr 8 Personen
Mรถhren | 20 Stรผck |
Blumenkohl frisch | 1 Stรผck |
rote Zwiebeln | 4 Stรผck |
Porree frisch | 1 Stรผck |
Sellerie frisch | 1 Scheibe |
Frรผhlingszwiebeln frisch | 1 Bund |
Suppenfleisch | 300 Gramm |
Lorbeerblatt | 3 Stรผck |
Wacholderbeeren | 30 Stรผck |
Salz | etwas |
Wasser | 5 Liter |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Der Pichelsteiner ist ein klassischer Eintopf. Quelle: Tante Wiki Zur Entstehung des Pichelsteiner existieren mehrere Versionen. Der Pichelsteiner ist mit Sicherheit schon vor 1874 bekannt gewesen. Alte Regener wissen zu berichten, dass im Jahr 1742 eine Bรคuerin im Wieshof gezwungen gewesen war, den Panduren Trenk und seine Leute zu verpflegen. Sie hatte jedoch nur Kraut und Rรผben (Kartoffeln waren noch nicht bekannt) und einige Reste Fleisch zur Verfรผgung, die sie in ihrer Not in einem groรen Kessel, der an einem Haken รผber dem Feuer hing (Pichel genannt), zusammen gekocht hat. Es soll so schmackhaft gewesen sein, dass das Rezept erhalten blieb. Eine andere Geschichte besagt, dass das Rezept um 1850 von der Wirtin Augusta Winkler in Grattersdorf am 832 m hohen Bรผchlstein im Bayerischen Wald erfunden worden sein soll. Auรerdem wird berichtet, dass Bismarck diesen Eintopf 1893 nach langer Krankheit mit groรem Appetit geschmaust habe. Daher wird der Pichelsteiner Eintopf auch โBismarck-Ragoutโ genannt. 1894 taucht das Rezept des Pichelsteiner Eintopfs zum ersten Mal in einem Kochbuch auf (Lindauer Kochbuch). Heute ist es in allen neuen deutschen Rezeptsammlungen zu finden. Roland Gรถรถck rechnete es zu den hundert berรผhmtesten Rezepten der Welt. Es ist zu erwรคhnen, dass die Stadt Regen seit รผber 100 Jahren das โPichelsteinerfestโ zur Kirchweih feiert.
2.Zuerst das Suppenfleisch mit gesalzenen Wasser, dem Lorbeerblatt und den Wacholderbeeren, zirka zwei Stunden weichkochen. Das Fleisch herausnehmen und auf Seite stellen. Abkรผhlen lassen.
3.Das Gemรผse putzen und in lรถffelgerechte Stรผcke schneiden. Zu dem Sud im Topf geben und gegebenfalls mit Wasser auffรผllen. Das Gemรผse muร bedeckt sein. Dann Fertiggaren und das Fleisch ebenfalls in kleine Stรผcke schneiden und dazugeben. Abschmecken ! Ich nehme nie Pfeffer !
4.Jetzt kann man dazu essen was man will, ich nehme zu ersten Mal kleingeschnittene Kartoffeln, koche sie aber extra. Dann am zweiten Tag Nudeln usw. Der Eintopf schmeckt nach jedem Aufwรคrmen besser !!! Viel Spass beim Nachkochen !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von k****3
vom
Kommentare zu โPichelsteinerโ