Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr den Saucenfond | |
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Ochsenschwanz | 1 Stk. |
Wurzelgemรผse | 1 Bund |
Rotwein | 600 ml |
Gemรผsebrรผhe | 400 ml |
Lorbeerblรคtter | 2 Stk. |
Wacholderbeeren | 4 Stk. |
Nelken | 3 Stk. |
Pfefferkรถrner schwarz | 6 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Butterschmalz | 30 g |
Zucker | 1 TL |
Fรผr die Ochsenbackerl | |
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Ochsenbacken | 1 kg |
Wurzelgemรผse | etwas |
Rotwein | 500 ml |
Gemรผsebrรผhe | 400 ml |
Butterschmalz | 30 g |
Zucker | 1 TL |
Stรคrke | 1 EL |
Rรถmertopf | 1 |
Fรผr die Bandnudeln | |
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Hartweizengrieร | 250 g |
Weichweizengrieร | 250 g |
Wasser | 200 ml |
Salz | 1 Prise |
Nudelmaschine | 1 |
Fรผr den BluBroRo (Blumenkohl Broccoli Romanesco) | |
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Blumenkohlrรถschen | 10 Stk. |
Broccolirรถschen | 10 Stk. |
Romanescorรถschen | 10 Stk. |
Salz | etwas |
Kรผmmel | etwas |
Krรคuterbutter fรผr den BluBroRo | |
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Butter | 100 g |
Petersilie | 1 EL |
Dill | 1 EL |
Schnittlauch | 1 EL |
Cafรฉ de Paris | 1 Msp |
Estragon | etwas |
Salz und Pfeffer | etwas |
Zitronensaft | 1 Spritzer |
Worcestersoรe | 1 Spritzer |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
5 Std
Am Tag zuvor: Der Saucenfond
1.In einer Pfanne Butterschmalz erhitzen und den in zwei Teile zerteilten Ochsenschwanz darin rundherum anbraten, bis er gleichmรครig braun ist. Ochsenschwanz in einen Topf geben und das Wurzelgemรผse mit dem TL Zucker in der gleichen Pfanne anschwitzen, bis es wenig Farbe genommen hat. Mit ein wenig Rotwein ablรถschen und Gemรผse samt dem aus der Pfanne gelรถsten Satz zu dem Ochsenschwanz in den Topf geben. Restlichen Rotwein und die Brรผhe angieรen, zum Kochen bringen und dann auf kleiner Flamme kรถcheln lassen, bis die Flรผssigkeit ca. um die Hรคlfte weniger geworden ist. Vom Feuer nehmen, Deckel aufsetzen und bis zu nรคchsten Tag stehen lassen.
Am Tag des Geschehens: Nudeln
2.Beide Griesmengen in einer Schรผssel mischen, Prise Salz zugeben und Schluck fรผr Schluck mit dem Wasser vermengen, bis ein trockener Teig entsteht.
3.Mit der Nudelmaschine Teigplatten bis No. 4 ausrollen, mehlen und mit dem Bandnudelaufsatz die gewรผnschten Nudeln herstellen und auf einer gemehlten Platte antrocknen lassen.
4.Alternativ mit dem Teigroller Platten von Bandnudeldicke ausrollen, mehlen, zusammenrollen und in gewรผnschter Breite mit dem Messer Bandnudeln schneiden.
Ochsenbackerl
5.Einen Rรถmertopf gut wรคssern. Die Ochsenbackerl waschen, trocken tupfen und in einer gusseisernen Pfanne mit dem Butterschmalz krรคftig anbraten. Dann in den gewรคsserten Rรถmertopf legen.
6.In der gleichen Pfanne das Wurzelgemรผse mit dem Zucker anschwitzen, mit Rotwein ablรถschen und das Gemรผse samt dem gelรถsten Satz aus der Pfanne รผber die Ochsenbackerl in den Rรถmertopf gieรen.
7.Restlichen Rotwein und die Brรผhe angieรen, Rรถmertopf schlieรen und bei 160ยฐ ohne Umluft fรผr mindestens 3 Stunden in den Ofen stellen.
Saucenfond
8.Den Saucenfond durch ein Spitzsieb in einen Topf abseihen. Die Gewรผrze in ein Gewรผrzei oder einen Teebeutel geben und zum Fond geben. Bei kleiner Hitze auf ca. 1/4 l reduzieren.
Ochsenbackerl
9.Nach wenigstens 3 Stunden sind die Backerl butterweich und werden vorsichtig aus dem Rรถmertopf genommen und auf einer Platte warm gestellt.
10.Der Schmorsud wird durch ein Spitzsieb zum Saucenfond abgeseiht. Abschmecken.
11.Aufkochen lassen, nach Belieben mit in Wasser oder Wein oder Noilly Prat angerรผhrter Stรคrke binden und warm stellen.
Nudeln
12.In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die Nudeln darin ca. 6 Minuten al dente kochen. Abgieรen und zurรผck in den Topf schรผtten. Deckel aufsetzen, warm stellen.
BluBroRo
13.In einer Pfanne Semmelbrรถsel vorsichtig hellbraun werden lassen. Dann die Krรคuterbutter schmelzen lassen und rรผhren, bis die Brรถsel die Butter aufgenommen haben.
14.In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen und zuerst den Blumenkohl hineingeben.
15.Nach 3 Minuten den Romanesco dazugeben und nach weitern 3 Minuten den Broccoli zugeben. Wenn der Broccoli gar ist (nach ca. 3 Minuten), sind alle drei Kohlsorten gar.
Anrichten
16.Ochsenbackerl teilen, auf einem Nudelbett anrichten, je 2 Kohlsortenrรถschen anrichten, mit den Krรคuterbuttersemmelbrรถseln bestreuen. Zuletzt einen Schรถpfer der Sauce auf die Ochsenbackerl und die Nudeln geben.
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vom
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