Zutaten fรผr 16 Personen
Butter, zimmerwarm | 300 g |
Zucker | 300 g |
Vanillinzzucker | 1 Pck. |
Eier | 5 |
Mehl | 300 g |
Backpulver | 1 Pck. |
Streusel: | |
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Butter, zimmerwarm | 150 g |
Zucker | 150 g |
Mehl | 150 g |
Kakao | 5 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Backblech (in Backofengrรถรe) einfetten. Dann wird der Kuchen so hoch wie auf den Fotos. Wer den Kuchen nicht so flach mag, nimmt einfach eine kleinere rechteckige Form. So wird der Kuchen hรถher, ergibt dann aber weniger Stรผcke. Meine Empfehlung, ihn "flach" zu backen, dann bekommt er seine typische Konsistenz. Ofen auf 180ยฐ vorheizen.
Teig:
2.Butter, Zucker und Vanillinzucker cremig rรผhren. Eier zufรผgen und weiter grรผndlich aufschlagen. Mehl mit dem Backpulver mischen und in den Vorteig sieben. So lange rรผhren, bis ein cremiger Teig entstanden ist. (erfahrungsgemรคร 1 - 2 Min.) Wer Backerfahrung hat, kann natรผrlich auch gleich alle Zutaten auf einmal verrรผhren, aber fรผr Anfรคnger ist der vorher genannte Weg ratsamer.
Streusel:
3.Wieder erst Butter und Zucker glatt rรผhren. Dann den Kakao mit dem Mehl mischen und zu der Butter-Zucker-Mase geben. Das dann mit dem Handmixer gut vermengen und so lange auf mittlerer Stufe rรผhren, bis sich Streusel abzeichnen. Es kรถnnen ruhig grรถรere Klumpen sein, um so leckerer wird der Kuchen.
Fertigstellung:
4.Den Teig gleichmรครig auf dem Backblech verteilen (ich hatte kein Backpapier ausgelegt, aber ich denke, es wรคre nicht verkehrt gewesen). Groรzรผgig die Streusel drauf geben und dabei grรถรere Lรผcken lassen.
5.Nun den Kuchen fรผr ca. 30 - 35 in den Ofen. Ein kleinerer, hรถherer Kuchen braucht etwas lรคnger. Also mit einem Holzstรคbchen prรผfen, ob beim Einstechen noch Teig haften bleibt. Wenn ja, dann noch im Ofen lassen und erst heraus nehmen, wenn es nicht mehr der Fall ist. Bei einem ormalen Backblech ist die Stรคbchenprobe nicht nรถtig. Hat der Kuchen eine helle, aber goldbraune Farbe und die Rรคnder wirken cross, so ist er unbedingt sofort aus dem Ofen zu nehmen, damit er nicht trocken wird. Backzeit also eher lieber weniger, als zu lange-
6.Die Streusel versinken beim Backen und dadurch entstehen kleine Mulden und Lรถcher. Daher der Name des Kuchens.
7.Wer mag, kann ihn dann im noch warmen Zustand mit ewtas flรผssiger Butter bestreichen und mit normalem Zucker bestreuen. Das war mir aber zu mรคchtig, und ich finde, es ist auch รผberhaupt nicht nรถtig. Aber, wie jeder mag.........
Anmerkung:
8.Die abgesunkenen Streusel und รผberhaupt die Konsistenz des Teiges lassen ihn richtig schรถn "marzipanig" werden, d.h. es ist zwar ein trockener Kuchen, aber ist trotzdem richtig schรถn saftig. Man kann ihn sehr gut auf Vorrat backen und einfrieren. Kommt รผberraschend Besuch, schiebt man ihn einfach fรผr 2 - 3 Min. in den 200ยฐ heiรen Ofen und kann ihn sofort - sogar etwas warm - servieren.
9.Aber auch vorher etwas im Kรผhlschrank aufbewahrt ist er lecker. Dann wird er etwas fest und hat wirklich die Konsistenz von Marzipan.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu โ"Mauseloch"-Kuchenโ