Zutaten fรผr 4 Personen
Ente frisch 1800gr. | 1 Stk. |
Zubereitung
4 Std 20 Min
1.Entenbraten klassisch mit Rotkraut und Kartoffelklรถรen Ads by Google Rezepte fรผr Ente www.ciao.de/Ente_zubereiten Ente selber machen. Erfahrungsberichte zu den Rezepten. Zutaten 1 kรผchenfertige Ente von gut -2,5 kg Salz, schwarzer Pfeffer 100 g durchwachsener Speck 2 tb Butter 1 Zwiebel 2 sรคuerliche รpfel 1 tb Zitronensaft 4 tb Semmelbrรถsel 1 ts Majoran, gerebelt 2 Mรถhren 75 g Sellerieknolle 1/2 Lauchstange 100 Creme fraรฎche Bier oder Salzwasser zum -Bestreichen 1 kg Rotkohl 1 Apfel, geschรคlt, entkernt -und in grobe Stifte geschnitten 5 tb Apfelmus 1/2 Zitrone, Saft 6 tb Essig 2 tb Zucker 1 pn Salz 3 Schalotten 50 g Butter 1 tb Zucker 80 g Feigen, getrocknet 2 tb Balsamico, weiร 1 (-2) Zimtstangen 1/4 l Rotwein 2 รpfel, geschรคlt 30 g Butter 30 g Zartbitterschokolade 500 g rohe Kartoffeln 500 g Pellkartoffeln 2 tb Mehl 1 tb Stรคrkemehl 2 Eier Salz Anleitung Entenbraten: Die Ente waschen, innen und auรen mit Kรผchenkrepp trocknen, salzen und pfeffern. Den durchwachsenen Speck fein wรผrfeln und in einer Pfanne mit wenig Butter glasig braten und auslassen. Die Zwiebel pellen, fein wรผrfeln und zum Speck geben, leicht anbrรคunen. Die รpfel schรคlen, vierteln, das Kerngehรคuse ausschneiden. Die Apfelviertel in feine Scheiben schneiden und gleich mit Zitronensaft betrรคufeln, damit sie nicht braun werden. Den Backofen auf 220"C anheizen. Die Apfelscheiben mit Speck, Zwiebeln, Semmelbrรถseln und Majoran vermischen und in die Bauchhรถhle der Ente fรผllen. Die Kรถrperรถffnungen mit Zahnstochern oder Kรผchengarn verschlieรen und die Ente auf einen Bratrost legen, die Brust zeigt nach oben. Auf der unteren Schiene in den Ofen schieben und die Fettpfanne, mit etwa 1/2 l Wasser gefรผllt, darunter stellen. 40 Minuten braten. Dann die Ofentemperatur auf 180ยบC zurรผckschalten, wieder Wasser in die Fettpfanne gieรen, damit es schรถn feucht bleibt. Wiederum 45 Minuten braten. Die Mรถhren und den Sellerie waschen, schรคlen und in Stรผcke schneiden. Den Lauch putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Das Gemรผse nach den zweiten 45 Minuten in die Fettpfanne streuen, die Ente umdrehen und noch etwa 1 Stunde braten. Dabei ab und zu nachsehen, ob Wasser in die Fettpfanne nachgegossen werden muss. Etwa 15 Minuten vor Ende der Bratzeit die Haut der Ente mit Bier oder mit starkem Salzwasser bepinseln, damit sie knusprig wird. Ist die Ente genug gebrรคunt, den Ofen ausschalten und die Fettpfanne herausnehmen (die Ente bleibt noch im Ofen). Bratensatz und Gemรผse mit Wasser loskochen und durch ein Sieb in einen Topf streichen. Das Fett mit einem Lรถffel von der Oberflรคche schรถpfen. Die Sauce mit Creme fraรฎche abrunden, mit Salz und Pfeffer wรผrzen. Rotkraut: Den feingeschnittenen Rotkohl mit den Apfelstiften, Apfelmus, Zitronensaft, Essig, Zucker und einer Prise Salz mischen. Zugedeckt im Kรผhlschrank ziehen lassen. Die geschรคlten Schalotten in feine Streifen schneiden. Butter schmelzen und den Zucker leicht darin zergehen lassen. Die Feigen in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, beigeben, kurz mit anschwitzen. Die Schalotten zufรผgen, mit dem Balsamico ablรถschen. Marinierten Rotkohl, Zimt und Rotwein dazugeben. Im geschlossenen Topf ca. eine Stunde langsam garen. Die geschรคlten รpfel wรผrfeln, zum Rotkraut geben, einmal kurz aufkochen. Butter und Zartbitterschokolade zugeben und auflรถsen. Kartoffelklรถรe: Die rohen Kartoffeln schรคlen, reiben und in einem Tuch gut ausdrรผcken. Die Pellkartoffeln fein reiben und zu den rohen Kartoffeln geben. Mehl, Stรคrkemehl, Eier und etwas Salz unterrรผhren. Den Teig kurz ruhen lassen. In einem groรen Topf reichlich leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. mit nassen Hรคnden aus dem Teig 6-8 Klรถรe formen und diese in siedendem Wasser garen. Sobald die Klรถรe an der Oberflรคche schwimmen, sind sie fertig.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von B****h
vom
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