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Confierter Knoblauch

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
frischer Knoblauch3 Knollen
Olivenรถl100 ml
Rapsรถl100 ml
Bratenthermometer etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
45 Min
Gesamtzeit:
1 Std
  • Vorbemerkung

    1.Bei uns geht in der Kรผche nichts ohne Knoblauch. Manchmal muss man den Knoblauch roh verwenden und da greife ich gerne auf confierten Knoblauch zurรผck. Durch das Confieren verliert er seine Schรคrfe, entwickelt aber gleichzeitig eine unglaublich aromatische Sรผsse.

    2.Der confierte Knoblauch eignet sich hervorragend von Avocadocremes, Pesti und Dips. Ich habe heute meinen Lieblingsknoblauch "Ail Rose de Lautrec" aus Frankreich genommen, der schon im Duft ein wenig an Trรผffel erinnert. Ist nicht immer zu bekommen, aber wenn man ihn sieht, sollte man unbedingt zugreifen, es lohnt sich.

    3.Man kann das nicht nur mit frischem Knoblauch machen, sondern im Winter auch mit anderem. Dann sollte man ihn aber vorher 3 MInuten im kochendem Wasser blanchieren und dann kalt abschrecken, dann lรถst sich die Papierhaut von ganz allein.

  • Zubereitung

    4.Die Knoblauchzehen vereinzeln und abziehen - das geht bei frischem Knoblauch sehr schnell und einfach. Mit einem Messer die holzige Seite abschneiden. Die Knoblauchzehen nun in einen Topf geben und mit dem ร–l aufgiessen.

    5.Die Mengenangaben beim ร–l sind ca. Angaben, ich nehme gerne Olivenรถl und Rapsรถl im Verhaltnis 1 : 1. Man kann aber auch nur Rapsรถl nehmen. Wenn man nur Olivenรถl nimmt, sollte es aber schon ein sehr mildes ร–l sein.

    6.Jetzt den Topf auf den Herd stellen und die mittlere Hitze einschalten. Das ร–l sollte zu KEINER Zeit รผber 80 Grad heiss werden. Die Temperatur sollte sich zwischen 75 und 80 Grad bewegen. Dazu habe ich stรคndig das Bratenthermometer im Topf. Ist eine Temperatur von 75 Grad erreicht, den Herd auf die kleinste Stufe stellen.

    7.Es ist ein wenig Fummelei, aber es lohnt sich und man fuchst sich ein. Erreicht das ร–l eine Temperatur von 80 Grad, ziehe ich kurz den Topf vom Herd, stelle die Platte aus und stelle den Topf wieder auf die noch heisse Platte, wenn 75 Grad erreicht sind.

    8.Droht die Temperatur unter 75 Grad zu fallen, einfach den Herd wieder auf die kleinste Stufe stellen. Der Knoblauch ist fertig, wenn er ganz weich ist und sich mit einer Gabel zerdrรผcken lรคsst. Das dauert zwischen 30 und 45 Minuten.

    9.Wenn der Knoblauch weich ist, in ein verschlieรŸbares Glas fรผllen und mit dem ร–l bedecken. So sind die Zehen bei Bedarf immer einzeln entnehmbar und der Knoblauch hรคlt sich im Kรผhlschrank ca. 6 Monate.

    10.Das restliche ร–l nicht wegkippen. Das ร–l durch einen Filter giessen und in eine Flasche oder ein Glas abfรผllen, so hat man ein wunderbares Knoblauch-Wรผrzรถl.

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