Zutaten fรผr 10 Personen
Mehl | 750 gr. |
frische Hefe | 1 Pรคckchen |
Bourbon-Vanillezucker....siehe link unten. | 100 gr. |
Butter | 100 gr. |
Eier | 2 Stรผck |
Milch | 350 ml |
Vanilleschote gemahlen | ½ TL |
Salz | Prise |
einer Zitrone | abrieb |
Ei | 1 Stรผck |
Milch | etwas |
Hagelzucker | etwas |
Mandeln gehobelt | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Ich habe dieses mal den Hefgeteig nach dem "All in" verfahren gemacht, er wird genauso fluffig. Wichtig ist, dass alle Zutaten "Zimmertemperatur haben" und der Teig gut und vor allem langsam geknetet wird und danach Zeit "zum gehen" hat.
2.Die Zutaten nun alle in die Maschine geben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten, er ist ok wenn er sich gerade so von der "Schรผsselwand" lรถst. Dann abgedeckt in den auf max 30ยฐ vorgeheizten Backofen stellen und langsam gehen lassen bis er mehr als das doppelte Volumen hat.
3.Dann den Teig nochmal in der Maschine langsam durchkneten damit die Luftblasen alle raus sind.
fรผr den "Wiener Knopf"
4.nehmen wir von dem Teig etwa 1/3 weg und teilen diese dann in 2 gleich groรe Teile, walgen sie Rund und dann in 50 cm lange Strรคnge. Diese flechten wir nun wie auf dem Bild angegeben zu einem Zopf, ziehen ihn dann etwas in die Lรคnge und rollen ihn auf....fertig....dann aufs Backblech setzen.
fรผr den 5er Zopf
5.eigentlich gibt es diese Variante nicht, geht aber einfach und sieht auch hรผbsch aus....
6.den restlichen Teig nun in 5 gleich groรe Portionen teilen, rund walgen und dann in ca 50 cm lange , gleichmรครig dicke Strรคnge ausrollen ( wichtig ist, das die Strรคnge fรผr den 3er Zopf wirklich gleich dick sind, denn sonst passiert es das sie unterschiedlich aufgehen und den 2er Strang auf die Seite schieben ....wie mir heute !!!!...)...
7.Nun flechten wir einen normalen 3 er Zopf und drehen die 2 Strรคnge einfach zusammen, der sollte aber etwas lรคnger sein als der 3er, damit man die Enden etwas unter den 3 er geben kann.
8.Nun mit dem Wellholz den 3 er mittig schรถn tief eindrรผcken und den 2er in diese Mulde geben und die Enden unter den 3 er befestigen. Auf ein Backblech legen und ab in den warmen Ofen zum gehen. Dann heraus nehmen und denn Backofen auf 200ยฐ aufheizen.
9.Inzwischen das Ei mit etwas Milch verquirlen und die Zรถpfe damit schรถn einpinseln. Das ganze antrocknen lassen und kurz bevor es dann in den Ofen geht nochmal einstreichen und mit Hagelzucker und Mandeln bestreuen.
10.Dann das Blech auf die 2. Schiene von unten einschieben und in ca 35 Minuten schรถn goldbraun abbacken, auf dem Gitter abkรผhlen lassen und dann geniessen.......ganz frisch isser immer noch am besten wie man sieht......
11.Man kann Hefekuchen gut einfrieren, am besten so wie er abgekรผhlt ist, gleich einfrieren, dann schmeckt er nach dem auftauen wie frisch gebacken.
12.Flechtanleitungen zum "Wiener Knopf" bitte bei mir per PN, ist zum beschreiben etwas umstรคndlich, auf den Bildern sieht man es zwar, aber trotzdem ist es das erste mal nicht einfach.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von digger56
vom
Kommentare zu โgeflochtene Hefeteig Variationenโ