Zutaten fรผr 6 Personen
Milch | 200 ml |
Salz | 1 TL |
Wasser | 45 ml |
Butter | 2 EL |
Ei | 1 |
Mehl | 450 gr |
Zucker | 2 EL |
Trockenhefe | 1 Pรคckchen |
nach Belieben einige gemahlene Nรผsse, etwas Zimt, Rosinen usw. mit einkneten | etwas |
Butterflocken | etwas |
Zimt-Zucker-Mischung zum Bestreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Zutaten in der angegebenen Reihenfolge zu einem Teig verkneten und an einem warmen Ort gehen lasse, bis sich der Umfang fast verdoppelt hat.
2.Den Teig jetzt in zwei Portionen teilen und diese in weitere drei Teile trennen, evtl. noch mit etwas Mehl verkneten, sollte der Teig etwas kleben. Aus den Teigklumpen Wรผrste formen (6 Stรผck). Mit je drei Strรคngen wird nun ein Zopf geflochten und auf das mit Backpapier ausgelegte Blech gegeben.
3.Auf den vorbereiteten Zรถpfen kleine Butterflรถckchen verteilen und die Zรถpfe mit Zimt-Zucker bestreuen. Natรผrlich kann man auch Teilchen usw. daraus formen, ganz nach Lust und Laune.....
4.Im vorgeheizte Backofen bei ca. 170 ยฐ etwa 40 min bis zur gewรผnschten Brรคunung backen. Auskรผhlen lassen und mit Marmelade, Nutella oder einfach mit guter Butter und ner Tasse Kaffee sind die ein richtiger Hit.
5.TIPP: wer hat, kann die Zutaten in der o.g. Reihenfolge in einen Brotbackautomaten geben und mit dem Programm Teig verarbeiten. Das hat den Vorteil, daร es nicht stรถrt, wenn die Tรผr in der Kรผche mal wieder offen steht.....auรerdem hรคlt der BBA die benรถtigte Temperatur!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von schwarzwildbracke
vom
Kommentare zu โBackwerk: Einfacher Hefezopf - kleiner Aufwand aber....โ