Zutaten für 6 Personen
1küchenfertige Gans ca.5kg | etwas |
1El frische -oder 1Tl getrocknete- Beifuß-und Majoranblättchen | etwas |
Salz,Peffer | etwas |
3 säuerliche Äpfel -Cox Orange nehme Ich | etwas |
3Zwiebeln ca.150g | etwas |
1/2L Gepflügel-oder Gänsefond-Ich nehme Gänsefond | etwas |
100ml Rotwein | etwas |
frische Kräuter | etwas |
1L Wasser | etwas |
Zubereitung
4 Min
1.Sichtbares Fett aus der Gans lösen.Gans gründlich von innen u außen waschen.Gut trockentupfen.Gans würzen-Frische Kräuter hacken.Gans außen u innen mit Salz u Peffer,innenzusätzlich mit den Keäutern einreiben.Flügel auf dem Rücken verschränken,mit Küchengarn zusammenbinden.Halsöffnung mit Holzspießen feststecken.-Gans füllen- Äpfel waschen,vierteln,entkernen.Zwiebeln abziehen,vierteln,zweiDrittel davon n die Gans füllen.Öffnung der Gans mit mehreren Holzspießen zustecken.Enden der Spieße jeweis mit Küchengarn umschlingen,Garn verknoten.-Gans braten-Gans mit der Brust nach unten auf die Fettfangschale legen.Restliche Äpfel u Zwiebeln um die Gans verteilen.Kochendes Wasser-angießen Bei 180grad im Backofen ca.13/4 STD braten.Regelmäßig mit Braetensud übergießen.Nach ca 30min die Haut unterhalb der Keulen einstechen.-Gans bepinseln-Gans wenden Weitere 13/4 braten,Dabei weiter begießen. 15min vor Ende der Bratzeit die Gans rundherum mit eiskaltem Salzwasser bepinseln.-Soße zubereiten-Gans warm stellen,Bratensud mit Gemüse durchsieben.Bratensatz mit Fond und Rotwein lösen,zum Sud gießen.Entfetten: Fet abschöpfen oder ein Fettabschöpfer-Kännchen verwenden.Soße aufkochen,evt. binden und abschmecken.
2.Geflügel Martinsgans
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von t****s
vom
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