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Entenbrust mit Vanillequitten und Haselnuss-SpƤtzle

2 Std 30 Mineinfach

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
SpƤtzle
Mehl300 g
Eier4 Stück
Salz1 Prise
Natürliches Mineralwasser6 EL
Haselnussƶl5 EL
Butter1 EL
Haselnüsse gehobelt1 EL
Ente
Entenbrust1200 g
Haselnüsse gemahlen3 EL
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Quitten
Zitronensaft5 EL
Wasser1 l
Quitten5 Stück
Vanilleschote1 Stück
Butter4 EL
Zucker1 EL
Apfelsaft500 ml
Pfeffer1 Prise
SpeisestƤrke1 EL
Salat
Feldsalat100 g
Zwiebeln rot2 Stück
Balsamico-Essig4 EL
Dijon Senf2 TL
Zucker1 Prise
Olivenƶl6 EL
NƤhrwertangaben:

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • SpƤtzle

    1.Für die Spätzle Mehl, Eier, Salz und Mineralwasser zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig etwa 1 Stunde ruhen lassen.

  • 2.Reichlich Salzwasser aufkochen. Den SpƤtzleteig portionsweise durch die SpƤtzlepresse oder auf einer SpƤtzlereibe direkt ins kochende Wasser drücken bzw. schaben. Aufkochen und kƶcheln lassen, bis die SpƤtzle an der WasseroberflƤche steigen. Mit der Schaumkelle herausheben, in einem Sieb abschrecken und gut abtropfen lassen.

  • 3.Butter und Haselnuss-Ɩl in einer zweiten Pfanne erhitzen, die SpƤtzle darin schwenken und mit Nüssen bestreuen.

  • Ente

    4.Für die Ente den Ofen auf 100°C vorheizen. Das Fleisch waschen und trocken tupfen. Die Haut öfters einritzen, dabei nicht in das Fleisch schneiden.

  • 5.Gemahlene Nüsse leicht ohne Fett rƶsten und herausnehmen. Entenbrust in der heißen Pfanne ohne Fett erst auf der Hautseite 5-6 Minuten anbraten, dann auf der Fleischseite 1-2 Minuten weiterbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, auf ein Backblech legen. Im Backofen ca. 50 Minuten braten. Das Entenfett weggießen, Pfanne zur Seite stellen.

  • Quitten

    6.Für die Quitten den Zitronensaft und das Wasser mischen. Die Quitten waschen, vierteln, schälen und entkernen. In Spalten schneiden und sofort in das Zitronenwasser legen.

  • 7.Die Vanilleschote lƤngs aufschneiden, Mark herauskratzen. Die Butter in der der Enten-Pfanne schmelzen. Abgetropfte Quitten, Vanilleschote und -mark in der Butter andünsten. Den Zucker darüber streuen und kurz karamellisieren lassen. Apfelsaft zugießen, aufkochen. Zugedeckt 25-30 Minuten kƶcheln lassen, bis die Quitten weich sind, aber noch nicht zerfallen.

  • 8.Die StƤrke und Wasser verrühren und den Quittensud damit binden. Mit Pfeffer abschmecken.

  • Feldsalat

    9.Den Feldsalat putzen, waschen und abtropfen lassen. Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Essig, Senf, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren.

  • 10.Das Ɩl darunter schlagen. Jeweils einige SalatblƤtter zum Strauß legen, in Zwiebelringe stecken. Mit Vinaigrette betrƤufeln.

  • 11.Alles zusammen servieren.

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