Zutaten fรผr 5 Personen
Lachsseite mit Haut | 1 kg |
Nitritpรถkelsalz | 100 gr. |
brauner Zucker | 100 gr. |
Pfefferkรถrner schwarz | 3 Esslรถffel |
Wacholderbeeren | 2 Esslรถffel |
Sternanis | 5 Stk. |
Lorbeerblรคtter | 5 Blatt |
Dill frisch | ½ Bund |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
Vorbereitung der Lachsseite.
1.Lachs auf die Hautseite legen und mit der Hand gegen die faserung streichen um festzustellen ob alle Grรคten entfernt sind. Sollten noch welch vorhanden sein diese mit einer Grรคtenzange (ersatzweise Pinzette od. kl. Heimwerkerzange) herausziehen. Sollen noch grรถรere Fettstellen an der Bachseite sein diese ebenfalls abschneiden. Jetzt abwaschen und mit Kรผchenkrepp gut abtupfen.
Vorbereitung der Krรคuter und Gewรผrze
2.Dill waschen, mit Kรผchenkrepp abtrocknenund abzupfen. Pfefferkรถrnern, Wocholderbeeren, Sternanis und den Lorbeerblรคttern in einen Mixer geben und zerkleinern. Dieses nun mit dem Zucker und den Dillspitzen vermengen.
Beizen
3.Den Boden von einm Blech oder einer rechteckigen Schรผssel (mus noch in den Kรผhlschrank passen) mit Bedecken und die Lachsseite mit der Haut nach unten darauf legen und dieoberseite mit der Krรคuter-Zuckermischung bestreuen. das ganze nun mit dem restlichen Salz bedecken. Nun Verschlieรen und fรผr 4-5 Tage ab in den Kรผhlschrank, zwischendurch wenden.
Aufschneiden
4.Das Lachsfilet aus der Beize und abtrocknen. Sie kann in Alufolie gut verpackt mindestens 2 Wochen im Kรผhlschrank aufbewahrt werden. Zum Servieren wird die Lachsseite auf die Haut gelegt und mit einem sehr scharfen Lachsmesser (od. langes dรผnnes Messer) in etwa 45ยฐ schrรคg zum Kopf hin in dรผnne Schweiben geschnitten.
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vom
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