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"Oma Friede`s" - Altdeutscher Eierstich (Rzpt. um 1910)

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 10 Personen
Als Einlage fรผr klare Brรผhen
Eier Freiland5 Stรผck
Kaffeesahne 10% Fett - 30% Fett20 Esslรถffel
Salz½ Teelรถffel
Muskat, frisch gerieben / nach eigenem Geschmack etwas
evtl. Petersilie etwas
Butter60 Gramm
Hilfsmittel
Klarsichtfolie / dann braucht man keine Butter verwenden etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Die Eier mit der Kaffeesahne und den Gewรผrzen zu einer homogenen Masse verrรผhren. (Wenn man den Schneebesen aus die Eimasse hebt daf das Ei keine "Fรคden" ziehen. Wer mรถchte kann noch frische, feingehackte Petersilie unterrรผhren.

    2.Einen " geraden" Topf mit weicher Butter gut einfetten......BIS ZUM OBEREN RAND.

  • !!! Ein Tip von mir !!!

    3.Den Topf bis zum Rand mit Klarsichtfolie auslegen. Vor dem Auslegen den Topf mit kaltem Wasser ausspรผlen dann klebt die Folie nicht an. Durch auslegen mit der Folie spart man sich das Einfetten und der Eierstich lรคsst sich leichter heraus nehmen. Ich mach es nur noch so.

  • Und weiter gehts:

    4.Dann die Eimasse in den eingefetteten oder mit Folie ausgelegten Topf gieรŸen und den Deckel drauf legen.

    5.In einem 2. Topf (in den der 1. passt) heiรŸes Wasser fรผllen und den Topf mit der Eimasse reinhรคngen,die Topfbรถden sollten sich nicht berรผhren. Wenn das Wasser kocht den Eierstich auf kleiner Flamme weiter garen.

  • !!!!!! ACHTUNG !!!!!!

    6.Das Wasser darf nicht zu stark kochen, nur ganz leicht "simmern", damit so wenig wie mรถglich "Luftblasen" im Eierstich entstehen. Ein guter Eierstich muรŸ aussehen wie "gewรผrfelter Kรคse" ohne "Blasen". Das haut aber selten hin.

    7.Nach 30-35 Minuten ist der Eierstich gut (Druckprobe) u. man kann ihn stรผrzen, bzw. mit der Folie aus dem Topf heben. Dann die obere Schicht (Muskatbraun") mit einem langen Messer "abkratzen",entfernen. Ich mache das nur wenn ich Gรคste geladen habe. Anschl. in Wรผrfel oder, mit einem Bundmesser, in Rauten schneiden. Auf dem Bild sieht man die fertige "OstpreuรŸische-Festtagsuppe".

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