Zutaten fรผr 1 Personen
fรผr den Teig | |
---|---|
Honig | 100 gr. |
Brauner Zucker | 100 gr. |
Butter | 75 gr. |
Ei, grรถรe M | 1 Stรผck |
Mehl | 250 gr. |
Backpulver | ½ TL |
gemahlene Zimtblรผten | ½ TL |
gemahlene Muskatblรผte | 1 TL (gestrichen) |
Nelken gemahlen | 2 Msp |
Kardamom gemahlen | 2 Msp |
Orangenzesten | 1 TL (gestrichen) |
was wir sonst noch brauchen | |
---|---|
milch | 1 EL |
Ei | 1 Stรผck |
geschรคlte Mandeln | etwas |
Schรผssel mit Deckel | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Teigherstellung...am besten am Abend vorher
1.Die Kardamomkapseln brechen wir auf und nehmen nur die Kerne. Diese rรถsten wir in einer Pfanne ohne Fett etwas an und mahlen sie dann im Mรถrser fein. Von einer Bio-Orange reiben wir mit einem Zestenreisser die hรคlfte der Schale ab. Das Ei verrรผhren wir etwas in einer Tasse und stellen es bereit.
2.Nun erhitzen wir in einer Kasserolle den Honig mit dem Zucker und der Butter ganz leicht, der Zucker sollte sich gerade auflรถsen. Dann vom Herd nehmen und ganz abkรผhlen lassen.
3.Die restlichen Zutaten in eine geeignete Schรผssel geben und etwas vermengen, nun das Honiggemisch dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. In Folie einpacken und an einem kรผhlen Ort รผber Nacht ruhen lassen.
an die Arbeit.....
4.den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte kurz durchkneten und dann 3 mm dรผnn ausrollen. Mit einem Sternausstecher ausstechen. Die Plรคtzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Das Ei mit etwas Milch verrรผhren und die Plรคtzchen damit bestreichen. Mittig dann eine Mandel setzen und etwas andrรผcken.
5.Im auf 200 ยฐ vorgeheiztem Backofen knappe 12 Minuten golden abbacken. Auf einem Gitter abkรผhlen lassen.
6.Dann wer mรถchte, ganz leicht mit etwas Puderzucker bestรคuben.
7.ergibt ca 60 Stรผck
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von digger56
vom
Kommentare zu โThorner Kathrinchenโ