Zutaten für 1 Personen
für den Teig | |
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Honig | 100 gr. |
Brauner Zucker | 100 gr. |
Butter | 75 gr. |
Ei, größe M | 1 Stück |
Mehl | 250 gr. |
Backpulver | ½ TL |
gemahlene Zimtblüten | ½ TL |
gemahlene Muskatblüte | 1 TL (gestrichen) |
Nelken gemahlen | 2 Msp |
Kardamom gemahlen | 2 Msp |
Orangenzesten | 1 TL (gestrichen) |
was wir sonst noch brauchen | |
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milch | 1 EL |
Ei | 1 Stück |
geschälte Mandeln | etwas |
Schüssel mit Deckel | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Teigherstellung...am besten am Abend vorher
1.Die Kardamomkapseln brechen wir auf und nehmen nur die Kerne. Diese rösten wir in einer Pfanne ohne Fett etwas an und mahlen sie dann im Mörser fein. Von einer Bio-Orange reiben wir mit einem Zestenreisser die hälfte der Schale ab. Das Ei verrühren wir etwas in einer Tasse und stellen es bereit.
2.Nun erhitzen wir in einer Kasserolle den Honig mit dem Zucker und der Butter ganz leicht, der Zucker sollte sich gerade auflösen. Dann vom Herd nehmen und ganz abkühlen lassen.
3.Die restlichen Zutaten in eine geeignete Schüssel geben und etwas vermengen, nun das Honiggemisch dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. In Folie einpacken und an einem kühlen Ort über Nacht ruhen lassen.
an die Arbeit.....
4.den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte kurz durchkneten und dann 3 mm dünn ausrollen. Mit einem Sternausstecher ausstechen. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Das Ei mit etwas Milch verrühren und die Plätzchen damit bestreichen. Mittig dann eine Mandel setzen und etwas andrücken.
5.Im auf 200 ° vorgeheiztem Backofen knappe 12 Minuten golden abbacken. Auf einem Gitter abkühlen lassen.
6.Dann wer möchte, ganz leicht mit etwas Puderzucker bestäuben.
7.ergibt ca 60 Stück
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von digger56
vom
Kommentare zu „Thorner Kathrinchen“