1. Home
  2. Rezept
  3. Schweinefilet mit roten Zwiebeln und Cassis, dazu Mangoldgratin mit Gorgonzola

Schweinefilet mit roten Zwiebeln und Cassis, dazu Mangoldgratin mit Gorgonzola

1 Std 30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Mangold-Kartoffel-Gratin
Gorgonzola400 g
Sahne125 ml
Kartoffeln festkochend500 g
Butter25 g
Mangold frisch2 kg
Essig10 ml
Salz1 Prise
Zucker1 Prise
Schalotten100 g
ร–l1 EL
Zwiebel-Apfelconfit
Zwiebeln rot200 g
Butter50 g
Salz1 Prise
Zucker1 Prise
Apfel1 Stรผck
Cassis Konfitรผre1 EL
Pfeffer1 Prise
Schweinefilet
Schweinefilet1 kg
Rosmarinzweige2 Stรผck
Thymianzweige2 Stรผck
Salz1 Prise
Butterschmalz1 EL
Pfeffer1 Prise
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • Mangold-Kartoffel-Gratin

    1.Fรผr das Mangold-Kartoffel-Gratin den Gorgonzola mit der Sahne zu einer glatten Sauce rรผhren und in einer geeigneten Kasserolle erwรคrmen. Die Kartoffeln schรคlen und in dickere (ca. 1cm) Scheiben schneiden, in reichlich Salzwasser bissfest kochen, abgieรŸen, ausdรคmpfen lassen und beiseite stellen. Die Gratinform ausbuttern und im Backofen auf ca. 80ยฐC anwรคrmen.

  • 2.Die Mangoldstauden unten am Wurzelansatz abschneiden und in reichlich kaltem Wasser sรคubern. Nun die Blรคtter von den Stielen abschneiden und die Stiele in Streifen quer zur Faser schneiden. Einige, jรผngere Mangoldstiele beiseitelegen, die separat blanchiert werden und spรคter als dekorativer 'Deckel' des Gratins dienen.

  • 3.In der Zwischenzeit einen groรŸen Topf mit Salzwasser und einem Schuss Essig und Zucker zum Kochen bringen, dann die geschnittenen Mangold-Stรผcke in diesem Wasser bissfest blanchieren (ca.5-7 Minuten). Das Ganze von der Platte nehmen und dann die zerkleinerten Blรคtter dazugeben, umrรผhren und kurz ziehen lassen.

  • 4.Alles รผber ein grรถรŸeres Sieb oder Durchschlag abgieรŸen und mit kaltem Wasser abschrecken - etwas trocken schwenken. Die Echalotten schรคlen und klein schneiden. In einer groรŸen Pfanne die Echalotten anbraten, dann den blanchierten Mangold dazugeben und bei groรŸer Hitze ca. 5 Minuten mit den Echalotten gut durchmischen, mit Salz und Zucker abschmecken.

  • 5.Nun die gekochten und gedรคmpften Kartoffelscheiben auf dem Boden und am Rand der gebutterten Gratinform verteilen, den ansautierten Mangold dazu geben und mit der Gorgonzolasauce รผbergieรŸen. Dann die vorbereiteten Extra-Mangold zum Abschluss darรผber legen. Alles bei ca. 160ยฐC (Umluft) mindestens 1 Stunde gratinieren. Eventuell nach 30 Minuten mit Alufolie abdecken, falls er zu braun wird.

  • Zwiebel-Apfelconfit

    6.Fรผr das Zwiebel-Apfelconfit die roten Zwiebeln schรคlen und in dรผnne Ringe hobeln und in Butter garen. Darauf achten, dass sie keine Farbe annehmen. Mit Salz und Zucker abschmecken, dann den Apfel dazu raspeln und fรผr mindestens 15 Minuten auf kleiner Flamme zugedeckt durchziehen lassen. Danach bis zum Servieren warm stellen.

  • Schweinefilets

    7.Die Schweinefilets abspรผlen und mit Kรผchenpapier trocken tupfen und sauber parieren. Jedes Filet mit jeweils einem Zweig Rosmarin und Thymian belegen und mit dem Kรผchengarn gut binden - nicht zu stramm. Von allen Seiten salzen. In heiรŸem Butterschmalz das Fleisch kurz von allen Seiten scharf anbraten, dann erst pfeffern. In einer Bratenpfanne im Backofen bei 180ยฐC (Umluft) ca.10 Minuten gar ziehen lassen. Dazu die Backofentemperatur vom Mangoldgratin nach etwa 50 Minuten Garzeit auf die 180ยบC erhรถhen und die letzten 10 Minuten das Filet dazugeben, Kerntemperatur ca.60ยบC.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Das perfekte Dinner
    vom
    Profilbild von Das perfekte Dinner

Auch lecker

Kommentare zu โ€žSchweinefilet mit roten Zwiebeln und Cassis, dazu Mangoldgratin mit Gorgonzolaโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich