Zutaten fรผr 4 Personen
Blumenkohl frisch oder Brokkoli | 1 grosser |
Schalotten | 2 |
Knoblauch | 1 Zehe |
Gemรผsebrรผhe vom Gemรผseextrakt | 600 ml |
Crรจme fraรฎche | 2 EL |
Butter | 80 gr. |
Gemรผseextrakt | 2 EL |
Pfeffer aus der Mรผhle weiร, Salz | etwas |
Krรคuter Schmelzkรคse | 2 TL |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Kreuzkรผmmel | etwas |
Zitronengras Pulver | etwas |
Milch | 200 ml |
Zu Butter-Petersilien Kartoffeln: | etwas |
Butter | 1 EL |
Petersilie gehackt | etwas |
Lorbeerblatt | 1 |
Salz | 1 TL |
Butter | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Den Ganzen Blumenkohl von den Blรคttern befreien und den Strunk tief heraus schneiden,so dass die Rรถschen noch fest zusammen bleiben.
2.Die Blรคtter entsorgen, aber nicht den Strunk. Der Strunk wird jetzt fein gehobelt und 2 - 3 Blumenkohl-Rรถschen mit hobeln.
3.2 EL.Gemรผseextrakt, den gehobelten Strunk in 1 ltr. Wasser gar kochen. (Siehe Gemรผseextrakt Rezept)
4.Schalotten und Knoblauch Zehe schรคlen, kleinhobeln und in etwas Oliven รl anschwitzen.
5.Sind das Gemรผseextrakt mit dem Strunk gar, dann das ganz in eine Schรผssel abseien.
6.Den Strunk mit den Gemรผseextrakt Rรผckstรคnde, gedรผnsteten Schalotten und Knoblauch Zehe in einen Mixer mรญt etwas Gemรผsebrรผhe fein mixen, sodass es ein sรคmiger Brei wird. Alles beiseite stellen.
7.80 gr Butter erhitzen und den ganzen Blumenkohl an den Rรถschen anrรถsten. Jetzt den ganzen Blumenkohl in einem groรen Topf mit Dรคmpfeinsatz mit der Rรถstbutter und der restlichen Gemรผsebrรผhe, dampfgaren.
8.Zwischenzeitlich die Kartoffeln mit einem TL Salz und Lorbeerblatt aufsetzen und kocken.
9.Ist der Blumenkohlkopf gar, dann mit einem Schaumlรถffel vorsichtig in eine Schรผssel legen und im angewรคrmten Backofen (80ยฐC), warm stellen.
10.Zur Soรe nehmen wir den feinen Gemรผsebrei, geben ihn in einen Topf und kochen den mit der Milch und der restlichen Gemรผsebrรผhe auf.
11.Schmecken jetzt mit 2 TL Krรคuter Schmelzkรคse, Salz, Pfeffer aus der Mรผhle, Muskat, Kreuzkรผmmel und etwas Zitronengras Pulver( wenn zur Hand) ab.
12.Die gegarten Salzkartoffen abschรผtten und in einer heisen Pfanne mit dem EL. Butter und 1 EL gehackte Petersilie schwenken .
13.Zum Schluร wird die fertige Soรe noch mit Crรจme fraรฎche mit einem Pรผrrierstab schaumig gerรผhrt.
14.Den Blumenkohl aus dem Backofen nehmen, mit Salz und Pfeffer aus der Mรผhle wรผrzen und den Schaum รผber den Blumenkohlkopf geben.
15.Die restliche Soรe in eine Soรiere gieรen. Guten Appetit.
16.Das ganze kann man auch mit Brokkoli machen
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Pitterling
vom
Kommentare zu โBlumenkohl im Ganzen mit Butter-Petersilien Kartoffelnโ