Zutaten fรผr 12 Personen
weiche Butter | 250 g |
feinster Zucker | 250 g |
Weizenmehl | 235 g |
Backpulver | 2 TL |
Salz | 1 Pr |
gemahlene Mandeln | 100 g |
Kakaopulver | 45 g |
mittelgroรe Eier | 6 |
Aprikosenkonfitรผre | 8 EL |
Marzipanrohmasse | 600 g |
Puderzucker zum Bestรคuben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Backofen auf 180ยฐC vorheizen. Zwei Kastenformen von je 20 cm Lรคnge mit Backpapier auslegen. Fรผr die Biskuitteige Butter, Zucker mit einem Handrรผhrgerรคt cremig rรผhren, bis die Masse schaumig ist. Die Eier zunรคchst leicht verquirlen und dann nach und nach zu der Buttermischung geben, Auf hรถchster Stufe verrรผhren, um sie gut einzuarbeiten. Den Teig nun in zwei gleich groรe Teile teilen. 140g Mehl und 50g Mandeln mit etwas von dem Backpulver und dem Salz zusammen mischen und unter die erste Hรคlfte des Teigs rรผhren. Dann 95g Mehl, 50g Mandeln, das restliche Backpulver und Salz sowie das Kakaopulver zusammenmischen und unter die zweite Hรคlfte rรผhren. Jede Teigportion in eine Katenform fรผllen und 25-30 Minuten lang backen. Aus dem Ofen nehmen und 30 Minuten abkรผhlen lassen. Wenn die Kuchen noch etwas warm sind, aus der Form stรผrzen und zum weiteren Erkalten auf einen Kpchenrost stellen. Sobald sie vollkommen abgekรผhlt sind, jeden Biskuit in Frischhaltefolie einwickeln und รผber Nacht bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Am nรคchsten Tag die Kuchen zusammenstellen.Die Oberflรคchen der Biskuitbรถden mit einem gezackten Messer auf eine Gesamthรถhe von 2,5 cm schneiden. Die Kanten abschneiden und den Boden in drei gleichmรครgie, etwa 5 cm breite Streifen schneiden, sodass drei weiรe und drei braune Biskuitstรผcke gleicher Grรถรe entstehen. Vorsichtig Aprikosenkonfitรผre erhitzen und eine dรผnne Schicht รผber die dunklen Biskuitstreifen streichen. Mit einem hellen Biskuitstreifen bedecken und anschlieรend lรคngs halbieren und flach hinlegen. Eine weitere dรผnne Schicht Konfitรผre auf die Oberflรคche einer Hรคlfte streichen und dann die andere Hรคlfte darรผbergeben, wobei die Farben so zusammengesetzt werden, dass ein Gitter von vier Quadraten entsteht, wenn man den Kuchen von vorn betrachtet. Das gleiche mit den anderen Biskuitstreifen wiederholen, oder diese fรผr spรคtere Verwendung einfrieren. Das Marzipan auf einer mit reichlich Puderzucker bestรคubten Arbeitsflรคche auf 3-4 mm Dicke ausrollen. Es sollte so groร sein, dass ein Quadrat von 20 cm Kantenlรคnge daraus geschnitten werden kann. Mit einem Lineal und einem Kรผchenmesser dieses Quadrat ausschneiden. Umdrehen und auf eine saubere Arbeitsflรคche legen. Falls notwendig, die Marzipandecke auf die gleiche Lรคnge wie den Block schneiden. รberschรผssiges Marzipan abschneiden. Vorsichtig mit den Fingern zusammen drรผcken. Die Seiten vorsichtig mit einem Kuchenspatel andrรผcken.
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vom
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