1. Home
  2. Rezept
  3. Schachbrett-Kuchen

Schachbrett-Kuchen

mittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
Teig:
Zucker170 g
Butter150 g
Eier3
Vanille-Extrakt1 TL
Mandeln gemahlen60 g
Mehl220 g
Backpulver2 TL
Kakao2 EL
Hรผlle:
Marzipan Rohmasse400 g
Kakao3 EL
Klebemasse:
helle Marmelade200 g
Cognac oder Brandy3 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vorbereitung:

    1.Backofen auf 180 Grad vorheizen.

  • 2.Kastenkuchenform innen anfeuchten und komplett mit Backpapier auskleiden. Um die Form lรคngs zu teilen, aus mehrfach gefalteter Alu-Folie eine "Wand" herstellen und diese so in der Mitte aufstellen, dass zwei gleich groรŸe Teile entstehen.

  • Teig:

    3.Butter und Zucker in einer Schรผssel cremig schlagen. Die Eier einzeln nacheinander unter krรคftgem Rรผhren zufรผgen. Vanille-Extrakt, das gesiebte Mehl und das Backpulver zufรผgen und alles ein paar Minuten krรคftig vermengen.

  • 4.Die Hรคlfte des Teiges in die eine Hรคlfte der Form geben und glatt streichen. Die andere Hรคlfte mit dem Kakao dunkel einfรคrben und in die andere Hรคlfte der Form geben und ebenfalls glatt streichen. Form sofort in den Ofen und ca. 30 Min. backen. Stรคbchenprobe machen. Wenn kein Teig mehr daran kleben bleibt, Form sofort aus dem Ofen nehmen. Noch ca. 10 Min. in der Form auskรผhlen lassen und dann zum restlichen Auskรผhlen stรผrzen und vom Backpapier und der Folienwand befreien.

  • 5.Beide Teighรคlften nun in beliebig viele Streifen schneiden.

  • Hรผlle:

    6.Marzipan mit dem Kakao verkneten, bis er es gleichmรครŸig braun gefรคrbt hat. Dann die Masse zwischen 2 Klarsichtfolien zu einem Rechteck ausrollen, was die Lรคnge der Streifen hat. Die Breite richtet sich nach der Anzahl und dem sich dadurch entstandenen Umfang der zusammengesetzten Streifen ergibt. Mal vorher etwas testen.........

  • Fertigstellung:

    7.Marmelade mit dem Cognac oder Brandy pรผrieren. Die obere Folie vom Marzipan lรถsen und die Marziplanplatte รผppig mit der Marmelade bestreichen. Nun die farbigen Teigstreifen abwechselnd so auf eine Seite der Marzipanplatte legen, dass beim Aufschneiden ein Schachbrett-Muster entsteht. Beim Zusammensetzen die Streifen immer wieder mit der Marmeladenmasse bestreichen, damit sie zusammenkleben. Kann sein, dass von einer Farbe etwas รผbrig bleibt, das kann man dann "naschen".

  • 8.Ist alles geschichtet, mit Hilfe der unteren Folie nun alles mit der grรถรŸeren Marzipan-Platten-Hรคlfte einrollen, aber dabei rechteckig bleiben. Folie noch nicht entfernen, denn mit ihrer Hilfe wird die entstandene Naht und auch ringsherum alles gut angedrรผckt. Ohne sie wรผrde alles an den Hรคnden kleben und sich nicht gut andrรผcken lassen. AuรŸerdem soll der Kuchen - darin eingewickelt - noch etwas in den Kรผhlschrank, damit sich alles gut festigt und verbindet.

  • 9.Dann kรถnnen die Gรคste kommen...........................

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von barbara62
    vom
    Profilbild von barbara62

Auch lecker

Kommentare zu โ€žSchachbrett-Kuchenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich