Zutaten fรผr 8 Personen
Teig: | |
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Zucker | 170 g |
Butter | 150 g |
Eier | 3 |
Vanille-Extrakt | 1 TL |
Mandeln gemahlen | 60 g |
Mehl | 220 g |
Backpulver | 2 TL |
Kakao | 2 EL |
Hรผlle: | |
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Marzipan Rohmasse | 400 g |
Kakao | 3 EL |
Klebemasse: | |
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helle Marmelade | 200 g |
Cognac oder Brandy | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung:
1.Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2.Kastenkuchenform innen anfeuchten und komplett mit Backpapier auskleiden. Um die Form lรคngs zu teilen, aus mehrfach gefalteter Alu-Folie eine "Wand" herstellen und diese so in der Mitte aufstellen, dass zwei gleich groรe Teile entstehen.
Teig:
3.Butter und Zucker in einer Schรผssel cremig schlagen. Die Eier einzeln nacheinander unter krรคftgem Rรผhren zufรผgen. Vanille-Extrakt, das gesiebte Mehl und das Backpulver zufรผgen und alles ein paar Minuten krรคftig vermengen.
4.Die Hรคlfte des Teiges in die eine Hรคlfte der Form geben und glatt streichen. Die andere Hรคlfte mit dem Kakao dunkel einfรคrben und in die andere Hรคlfte der Form geben und ebenfalls glatt streichen. Form sofort in den Ofen und ca. 30 Min. backen. Stรคbchenprobe machen. Wenn kein Teig mehr daran kleben bleibt, Form sofort aus dem Ofen nehmen. Noch ca. 10 Min. in der Form auskรผhlen lassen und dann zum restlichen Auskรผhlen stรผrzen und vom Backpapier und der Folienwand befreien.
5.Beide Teighรคlften nun in beliebig viele Streifen schneiden.
Hรผlle:
6.Marzipan mit dem Kakao verkneten, bis er es gleichmรครig braun gefรคrbt hat. Dann die Masse zwischen 2 Klarsichtfolien zu einem Rechteck ausrollen, was die Lรคnge der Streifen hat. Die Breite richtet sich nach der Anzahl und dem sich dadurch entstandenen Umfang der zusammengesetzten Streifen ergibt. Mal vorher etwas testen.........
Fertigstellung:
7.Marmelade mit dem Cognac oder Brandy pรผrieren. Die obere Folie vom Marzipan lรถsen und die Marziplanplatte รผppig mit der Marmelade bestreichen. Nun die farbigen Teigstreifen abwechselnd so auf eine Seite der Marzipanplatte legen, dass beim Aufschneiden ein Schachbrett-Muster entsteht. Beim Zusammensetzen die Streifen immer wieder mit der Marmeladenmasse bestreichen, damit sie zusammenkleben. Kann sein, dass von einer Farbe etwas รผbrig bleibt, das kann man dann "naschen".
8.Ist alles geschichtet, mit Hilfe der unteren Folie nun alles mit der grรถรeren Marzipan-Platten-Hรคlfte einrollen, aber dabei rechteckig bleiben. Folie noch nicht entfernen, denn mit ihrer Hilfe wird die entstandene Naht und auch ringsherum alles gut angedrรผckt. Ohne sie wรผrde alles an den Hรคnden kleben und sich nicht gut andrรผcken lassen. Auรerdem soll der Kuchen - darin eingewickelt - noch etwas in den Kรผhlschrank, damit sich alles gut festigt und verbindet.
9.Dann kรถnnen die Gรคste kommen...........................
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vom
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