Zutaten für 12 Personen
Mehl gesiebt | 250 gr. |
Backpulver | ½ TL |
Zucker | 400 gr. |
Salz | 1 Prise |
Eier | 6 |
Butter | 125 gr. |
Quark | 750 gr. |
Mascarpone | 500 gr. |
Vanillepuddingpulver | 1 Pck |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Pck |
Zitronenabrieb | 1 |
Puderzucker | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mehl, Backpulver, 100 gr. Zucker, Salz, 1 Ei und Butter in Flöckchen mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen, Teig so hineindrücken, dass dabei ein Rand von 6 cm entsteht. Teig mit Backpapier und Hülsenfrüchten (ich nehm immer Erbsen) belegen und im vorgeheizten Backofen bei 150 °C 10 Minuten vorbacken. Dann Backpapier und Erbsen wieder entfernen.
3.5 Eier trennen, Eiweiß steif schlagen, Eigelbe, Quark, Mascarpone, Puddingpulver, Bourbon-Vanille, Zitronenabrieb und 300 gr. Zucker verrühren. Eiweiß portionsweise darunter heben.
4.Quarkmasse in die Form füllen und glatt streichen. Im Backofen bei 150 °C ca. 60 - 75 Minuten backen. Evtl. nach der Hälfte der Backzeit den Kuchen mit Backpapier belegen, damit er nicht zu braun wird.
5.In der Form etwas stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****i
vom
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