Zutaten fรผr 5 Personen
Thymianzweige | 30 Stรผck |
Vanilleschote | 1 Stรผck |
Schlagsahne | 250 ml |
Milch | 250 ml |
Zucker | 110 g |
Eigelb | 7 Stรผck |
Salz | 1 Prise |
Cantuccini | 120 g |
Himbeeren tiefgefroren | 180 g |
Puderzucker | 60 g |
Zitronensaft | 3 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
5 Std 45 Min
1.Fรผr die Vanille-Thymian-Creme 5 Zweige Thymian fรผr die Dekoration beiseite legen. Die Blรคtter von den restlichen Thymianstielen abstreifen und grob hacken. Vanilleschote lรคngs einschneiden und das Mark herauskratzen. Beides mit Thymianblรคttern, Sahne, Milch und 1 EL Zucker in einem Topf aufkochen.
2.Vom Herd nehmen und zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen. Dann die Eigelbe mit dem restlichen Zucker und 1 Prise Salz in einem Schlagkessel mit den Quirlen des Handrรผhrers 4 bis 5 Minuten dicklich-cremig aufschlagen.
3.Vanille-Thymian-Mischung durch ein feines Kรผchensieb in einen kleinen Topf gieรen. Mischung kurz aufkochen, dann unter Rรผhren auf der niedrigsten Stufe des Handrรผhrers nach und nach unter die Eigelb-Zucker-Mischung rรผhren. Daraufhin zurรผck in den Topf gieรen und bei mittlerer Hitze unter stรคndigem Rรผhren erhitzen, bis die Soรe dicklich-cremig ist. Vorsicht: Die Soรe darf auf keinen Fall kochen, weil das Eigelb sonst gerinnt - mรถglichst mit gleichmรครigen Bewegungen direkt am Topfboden entlangrรผhren, damit die Masse nicht ansetzt.
4.Dann die Crรจme in eine Schรผssel gieรen, abkรผhlen lassen und gelegentlich umrรผhren, damit sich keine Haut bildet. Cantuccini mit einem groรen Kรผchenmesser in jeweils 3 bis 4 Streifen zerteilen und auf 5 Glรคser (200 ml Inhalt) verteilen. Mit Klarsichtfolie bedecken und 3 bis 4 Stunden oder รผber Nacht kalt stellen.
5.Fรผr die Himbeersoรe die aufgetauten Himbeeren mit Puderzucker und Zitronensaft sehr fein pรผrieren. Durch ein feines Kรผchensieb streichen. Himbeersoรe auf die Vanille-Thymian-Creme gieรen und mit jeweils einem Zweig Thymian dekorieren.
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vom
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