Zutaten für 4 Personen
Mehl | 500 g |
Zucker | 50 g |
Salz | 1 Prise |
Eier | 2 |
Milch lauwarm | 125 ml |
Hefe Würfel | 1 |
Orangeat | 100 g |
... RZ in meinem KB | etwas |
Milch | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen.
2.Hefe in Milch bröckeln, solange rühren, bis diese sich aufgelöst hat. Dann zur Mehl-Mischung geben. Ei ebenfalls dazugeben.
3.Alles zu einem Teig verkneten. das dauert eine Weile, bis ein glatter Teig entstanden ist (sieht am Anfang aus, als ob er zu trocken ist).
4.Nun abdecken und 2,5-3 Stunden an einem warmen, ruhigen Ort gehen lassen.
5.Anschließend nochmals durchkneten, dabei das Orangeat einarbeiten.
6.Dann den Teig in 3,4 oder 5 Teile teilen und diese mit bemehlten Händen zu Strängen rollen. Aus diesen einen Zopf flechten und diesen auf ein mit Backpapier belegtes oder ein bemehltes Backblech legen.
7.Weiter 1,5-2 Stunden gehen lassen. Ich stelle das Blech dafür in den Backofen.
8.Anschließend aus dem Backofen nehmen, diesen auf 180°C vorheizen. Den Zopf mit Milch (alternativ kann man auch ein Eigelb nehmen) einpinseln.
9.Backblech wieder in den Ofen schieben und den Zopf 35-40 Minuten backen.
10.Danach auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
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vom
Kommentare zu „Backen: Hefezopf mit Orangeat“