Zutaten für 5 Personen
Dänischer Apfelkuchen: | |
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Apfel Breaburn | 600 gr. |
Zucker | 170 gr. |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Semmelbrösel | 100 gr. |
Butter | 1 EL |
Sahne | 300 ml |
Vanille-Walnuss-Parfait: | |
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Walnüsse | 50 gr. |
Butter | 100 gr. |
Zucker | 200 gr. |
Eier | 2 Stk. |
Sahne | 350 ml |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Rum | 1 EL |
Haselnusssirup | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
Dänischer Apfelkuchen:
1.Die Äpfel schälen, in Stücke schneiden und mit etwas Wasser zum Kochen bringen. Das Mark der Vanilleschote dazu geben und etwa 10 Minuten köcheln. Anschließend 70 g Zucker dazugeben, pürieren und das Apfelmus kalt stellen. Die Semmelbrösel mit dem restlichen Zucker vermengen, die Butter in einer Pfanne zerlassen und das Gemisch darin unter ständigem Rühren bräunen.
2.Ebenfalls kalt werden lassen. Zum Schluss die Sahne steif schlagen. Dann in der Reihenfolge Apfelmus, Brösel, Sahne 2 Mal schichten, so dass die Sahne die letzte Schicht bildet.
Vanille-Walnuss-Parfait:
3.Für das Parfait die Walnüsse zerkleinern. Etwa 100 g Zucker in der heißen Pfanne karamellisieren, dabei aufpassen, dass er nicht anbrennt. Wenn der Zucker gut zerlaufen ist, die Butter dazu geben.
4.Schnell die Walnüsse ins Karamell geben und so rühren, dass möglichst alle Wallnüsse mit dem Karamell bedeckt sind, dann auskühlen lassen.
5.Die Eier trennen, Eigelb und restlichen Zucker im Wasserbad schaumig schlagen. Die Masse etwas abkühlen lassen. Vanillemark, Rum und Nusssirup dazu geben. Noch etwas abkühlen lassen.
6.Dann das Ganze mit der geschlagenen Sahne vermengen und die karamellisierten Walnüsse unterheben. Die Parfait-Masse nun in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Kastenform geben und mindestens für 8 Stunden ins Gefrierfach stellen.
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vom
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