Zutaten fรผr 4 Personen
Weizenmehl 1050 | 400 Gramm |
Weizenmehl | 100 Gramm |
Kartoffeln | 250 Gramm |
Kรผmmel | 2 EL |
Trockenhefe | 1 Pรคckchen |
Sauerteig | 1 Pรคckchen |
Wasser | 250 ml |
Zucker | 1 TL |
Salz | 2 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std 45 Min
1.Die Kartoffeln schรคlen und in Wรผrfel schneiden, mit etwas Wasser und Salz weich kochen. Ich habe den Kรผmmel gleich mit den Kartoffeln gekocht. Das Wasser dann aber aufffangen. Wenn die Kartoffeln weich sind fein zerdrรผcken, dabei immer wieder von dem Wasser zugeben in dem sie gekocht wurden sodaร ein recht flรผssiger Brei entsteht, diesen dann etwas abkรผhlen lassen.
2.Die anderen Zutaten (bis auf den Sauerteig) trocken vermischen. Den Sauerteig im Pรคckchen etwas erwรคrmen und leicht kneten. Dann auch den Sauerteig, den dรผnnen Kartoffelbrei zum Teig geben und verkneten. Nun immer Wasser zugeben das ein schรถner Teig entsteht. Bei mir war er etwas zu dรผnn, lieber auf etwas Wasser verzichten!
3.Den Teig abgedeckt ruhig mehrere Stunden gut gehen lassen, nochmals durcharbeiten und dann bei 210ยฐC fรผr 10 Minuten in den Herd, dann die Temperatur auf 180ยฐC fรผr 45 Minuten reduzieren. Brot beim Backen mehrmals mit Wasser besprรผhen.
4.Nach der Backzeit aus der Form nehmen und erkalten lassen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von f****4
vom
Kommentare zu โKartoffelbrotโ