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Pfälzer Dampfnudeln mit Rieslingweinsoße

2 Std 20 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Teig
Mehl1 Kilogramm
Hefe40 Gramm
Zucker60 Gramm
Vanillezucker1 Päckchen
lauwarme Milch½ Liter
Eier4
Butter100
Salz etwas
Öl zum Backen etwas
Rieslingsoße
Riesling, trocken½ Liter
Eier2
Zucker75 Gramm
Speisestärke1 Esslöffel
Zitronenabrieb etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
30 Min
Ruhezeit:
1 Std 30 Min
Gesamtzeit:
2 Std 20 Min
  • Teig

    1.Mehl in eine Backschüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung eindrücken. Die zerdrückte Hefe mit 2 Tel. Zucker zugeben, mit 2 Essl. lauwarmer Milch übergießen und mit etwas Mehl verrühren, so dass ein Vorteig entsteht. Zugedeckt warmstellen und ca. 30 Minuten gehen lassen. Die restlichen Zutaten, Milch, die verquirlten Eier, die flüssige, lauwarme Butter, Vanillezucker und etwas Salz zufügen. Den Teig gut verkneten und noch mal 30 Minuten gehen lassen.

    2.Etwa 15 gleichgroße Teile formen und auf ein mit Mehl bestäubtes Backbrett setzen, zugedeckt weiter solange gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat, In einer großen Pfanne oder gusseisernem Topf (mindestens 30 cm Durchmesser) etwa 3-4 Eßl. Öl, eine Tasse Wasser und 1 Teelöffel Salz dazugeben und einmal aufkochen lassen. Die Dampfnudeln vorsichtig hineinsetzen und den Deckel fest schließen. Bei geringer Hitze zwischen 15 und 20 Minuten garen, bis die Flüssigkeit verdampft ist uns sich eine schöne, braune Kruste an der Unterseite gebildet hat. Den Deckel in dieser Zeit nicht öffnen. Danach die Dampfnudeln herausnehmen und noch warm serviert werden.

  • Rieslingweinsoße

    3.Für die Weinsauce ½ l trockenen Riesling, ¼ l Wasser und 75 g Zucker erhitzen. 1 Eßl. Speisestärke mit etwas Flüssigkeit aus dem Topf verrühren, mit einem Schneebesen unterrühren und aufkochen lassen. Zwei Eidotter unter ständigem Rühren unterziehen und am Schluss das zu Eischnee geschlagene Eiweiß von zwei Eiern unterheben. Zum Schluss noch etwas Zitronenabrieb einrühren.

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