Zutaten fรผr 1 Personen
Mehl | 1 kg |
Honig | 500 Gramm |
Zucker | 250 Gramm |
Butter | 250 Gramm |
Kakaopulver | 50 Gramm |
Eier | 2 |
Wasser | 2 Esslรถffel |
Zimt und Kardamom | 2 Esslรถffel |
Nelkenpulver | 1 Esslรถffel |
Pottasche | 10 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Der Teig sollte mindestens einen, besser zwei Tage vor dem Hausbau zubereitet werden. In einem Topf werden der Honig, der Zucker und die Butter bei kleiner Hitze erwรคrmt und mรผssen solange kacheln, bis sich der Zucker aufgelรถst hat. Anschlieรend werden das Kakaopulver und die Gewรผrze hinzugefรผgt und die Masse zum Abkรผhlen beiseite gestellt. Nun wird die Pottasche in dem Wasser aufgelรถst und in einer Schรผssel zusammen mit dem Mehl, den Eiern und der abgekรผhlten Honigmasse zu einem glatten Teig verknetet. Der Teig wird anschlieรend in Alufolie eingepackt im Kรผhlschrank gelagert. Den Teig backen a.) Bevor es weitergeht, werden zuerst Schablonen fรผr die Hausteile angefertigt. Benรถtigt werden dabei die Vorder- und die Rรผckwand des Hauses, die beiden Seitenwรคnde und die Dachflรคchen. b.) Der Teig wird nun durchgeknetet und etwa einen halben Zentimeter dick ausgerollt. Aus der Teigplatte werden mit einem scharfen Messer dann die einzelnen Hausteile sowie die Bodenplatte ausgeschnitten. Fรผr Verzierungen wird der Teig etwas dรผnner ausgerollt und je nach Wunsch und Geschmack kรถnnen nun ein Kamin, Tannen, Herzen, Sterne oder andere Verzierungen ausgestochen und ausgeschnitten werden. Eine kleine Teigplatte sollte auรerdem am Stรผck bleiben, damit eine Reserve vorhanden ist, falls spรคter noch kleinere Teile nachgeschnitten werden mรผssen. c.) Die Teigstรผcke werden auf mit Backpapier belegte oder eingefettete Backbleche gelegt und hintereinander bei 200 Grad auf der mittleren Schiene gebacken. Die dickeren Bauteile sind nach etwa 15 Minuten fertig, die dรผnneren Bauteile brauchen nur etwa 10 Minuten. Die gebackenen Bauteile mรผssen nun auf einem Kuchengitter vollstรคndig auskรผhlen.
2.Den Teig backen a.) Bevor es weitergeht, werden zuerst Schablonen fรผr die Hausteile angefertigt. Benรถtigt werden dabei die Vorder- und die Rรผckwand des Hauses, die beiden Seitenwรคnde und die Dachflรคchen. b.) Der Teig wird nun durchgeknetet und etwa einen halben Zentimeter dick ausgerollt. Aus der Teigplatte werden mit einem scharfen Messer dann die einzelnen Hausteile sowie die Bodenplatte ausgeschnitten. Fรผr Verzierungen wird der Teig etwas dรผnner ausgerollt und je nach Wunsch und Geschmack kรถnnen nun ein Kamin, Tannen, Herzen, Sterne oder andere Verzierungen ausgestochen und ausgeschnitten werden. Eine kleine Teigplatte sollte auรerdem am Stรผck bleiben, damit eine Reserve vorhanden ist, falls spรคter noch kleinere Teile nachgeschnitten werden mรผssen. c.) Die Teigstรผcke werden auf mit Backpapier belegte oder eingefettete Backbleche gelegt und hintereinander bei 200 Grad auf der mittleren Schiene gebacken. Die dickeren Bauteile sind nach etwa 15 Minuten fertig, die dรผnneren Bauteile brauchen nur etwa 10 Minuten. Die gebackenen Bauteile mรผssen nun auf einem Kuchengitter vollstรคndig auskรผhlen. Das Lebkuchenhaus bauen 1.) Nun wird der Zuckerguss hergestellt, der als Klebstoff und zur Verzierung verwendet wird. Fรผr den Zuckerguss werden fรผnf Eiweiร steifgeschlagen und mit 250g Puderzucker verrรผhrt. Ein Teil des Zuckergusses wird in einen Spritzbeutel gefรผllt, der Rest wird in einem luftdichten Behรคlter aufbewahrt, damit er nicht austrocknet. Wer keinen Spritzbeutel hat, kann auch auf einen Gefrierbeutel zurรผckgreifen und einfach eine Ecke davon abschneiden. 2.) Nun wird zuerst eine Kante der vorderen Hauswand dick mit Zuckerguss bestrichen und eine Seitenwand wird daran festgeklebt. Wenn der Guss etwas angetrocknet ist, werden auch die zweite Seitenwand und die Rรผckwand angeklebt. Wenn der Guss getrocknet ist, wird das Haus mit viel Zuckerguss auf die Bodenplatte geklebt und muss danach รผber Nacht trocknen. 3.) Am nรคchsten Tag wird erst eine Dachhรคlfte, dann die andere Dachhรคlfte angeklebt. Dabei sollten die Dachhรคlften immer so lange festgehalten werden, bis sie nicht mehr verrutschen. 4.) Nun kann das Lebkuchenhaus verziert werden. Hierzu kann mit weiรem oder mit eingefรคrbtem Zuckerguss gearbeitet werden, genauso kรถnnen aber auch beispielsweise Lakritzstangen, Bonbons, Schokoladenplรคtzchen, Nรผsse und Mandeln, kandierte Frรผchte oder bunte Streusel aufgeklebt werden. Puderzucker sorgt fรผr die winterliche Schneeoptik.
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vom
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