Zutaten für 4 Personen
Butter | 1 EL |
Zwiebeln, gehackt | 2 kleine |
Kalbhack oder Hackfleisch gemischt | 500 g |
Brötchen vom Vortag, in Stücke geschnitten, in Wasser eingeweicht und gut ausgedrückt | 2 |
Ei | 1 |
Semmelbrösel | 3 EL |
abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone | etwas |
Sardellenfiliets, gehackt | 3 |
Majoran | 2 TL |
Salz und weißer Pfeffer | etwas |
... für die Brühe | etwas |
Fleischbrühe | 1 Liter |
Lorbeerblatt | 1 |
Piment | 1 TL |
Zwiebel, geviertelt | 1 mittelgroße |
... für die Sauce | etwas |
Butter | 2 EL |
Mehl | 2 EL |
Weißwein trocken | 100 ml |
mittelscharfer Senf | 1 EL |
kleine Kapern | 3 EL |
Zitronensaft | 2 EL |
Zucker | 1 Prise |
Schmand | 100 g |
Eigelb | 2 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Für die Klopse die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. In eine Schüssel füllen. Fleisch, Brötchen, Ei, Semmelbrösel, Zitronenschale, Sardellen und Majoran zugeben, mit Salz und weißem Pfeffer würzen und vermengen, bis eine geschmeidige Masse entsteht. Daraus Klopse formen und beiseitestellen.
2.Für die Brühe alle Zutaten in einen großen Topf geben und aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren. Die Klopse in die Brühe geben und 10-15 Minuten bei schwacher Hitze garen. Vom Herd nehmen und mit einen Schaumlöffel die Klopse aus der Brühe nehmen und warm stellen. Die Brühe in eine Schüssel abseihen und 500 ml aufbewahren.
3.Für die Sauce die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl einrühren und anschwitzen. Mit Brühe und Wein ablöschen und Senf, Kapern, Zitronensaft und Zucker einrühren. Die Hitze auf geringste Stufe reduzieren, den Schmand zugeben und 5 Minuten ziehen lassen. Die Hitze abschalten. Das Eigelb mit etwas Wasser verquirlen, in den nicht mehr kochenden Sud geben und gut verrühren. Mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken.
4.Die Klopse in die Sauce geben und etwa 10 Minuten ziehen lassen. Mit Bandnudeln, Kartoffeln oder Reis servieren.
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vom
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