Zutaten für 4 Personen
Rinderhack frisch | 500 Gramm |
Couscous frisch | 500 Gramm |
Petersilie glatt frisch kleingehackt | 2 Bund |
Gemüsezwiebel frisch fein gerieben | 2 Stück |
Grüne Zwiebel grob gehackt | 8 Stück |
Meersalz fein | 2 EL |
Paprikasauce | 2 EL |
Tomatenmark | 2 EL |
Chilipulver schwarz | 2 EL |
7-Gewürze-Pulver | 60 Gramm |
Zitrone frisch Bio geviertelt | 4 Stück |
Olivenöl | 2 EL |
Ayran | 3 Liter |
Kopfsalatblätter | 8 Stück |
Sellerie frisch | 2 Stück |
Tomate frisch klein | 16 Stück |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Bei einem Besuch bei türkischen Freunden durfte ich der Hausfrau bei der Zubereitung von Cigköfte über die Schulter schauen. Eine echt anstrengende Arbeit. Aber das ausdauernde Kneten ist für den Geschmack sehr wichtig. Ich hoffe es klappt heute mit den Bildern.
2.Nun hab ich das Rezept ähnlich nachgemacht und Türken aus unserem Dorf eingeladen zum Testen.
3.Die feingeriebene Gemüsezwiebeln mit dem Couscous, Tomatenmark und der Paprikasauce ca. 15 min durchkneten.
4.Dann das Hack, die Zitronenviertel und das Chilipulver dazu und alles zusammen nochmal ca. 15 min kneten. Dann die ausgepressten Zitronenstücke herausnehmen.
5.Nun kommt die Petersilie, die grob gehackten grünen Zwiebeln, das 7-Gewürzepulver und Olivenöl dazu. Nochmal 5 min kräftig durchkneten. Fertig.
6.Aus der Masse Klopse formen und mit dem Ayran, Kopfsalat, Tomaten und Sellerie servieren.
7.Das Cigköfte wird vom Gast zu kleinen Bällchen geformt, in Salatblätter gewickelt und mit den Fingern gegessen. Die Sellerie und Tomatenstücke werden auf Tellerchen serviert.
8.Uns hat das Cigöfte gut geschmeckt aber den Türkischen Gästen war es nicht würzig genug. Im Orginal ist es viel schärfer. Ansonsten waren die Türkischen Gäste begeistert das sich Nordlicht Dieter an ein solches Rezept gewagt hat.
9.Sollte von der Hackmasse etwas übrig bleiben, werden kleine Frikadellen geformt und gebraten. Schmeckt toll würzig am nächsten Tag in Scheiben geschnitten auf einem Stück Brot..
10.Ayran ist ein türkisches Joghurtgetränk. Der Name ist spontan entstanden, wohne ja jetzt im Norden und das Kind (Rezept) muß ja einen Namen haben. Das schwarze Chili stammt aus privater Quelle aus der Osttürkei. Es wurde mit der Hand gemörsert. Das 7-Gewürzpulver kann man in Türkenläden überal kaufen. Es gehört zum Orginalrezept.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Test00
vom
Kommentare zu „Cigköfte nach Art der Nordlichter“