Zutaten für 2 Personen
Zu den Steaks: | |
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Lendensteaks á 150 g | 2 |
Aceto Balsamico (dunkel) | 2 Tropfen |
Pfeffer, Salz, getrocknetes Oregano | etwas |
Olivenöl | 1 EL |
Zum Gemüse (Soße): | |
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Zwiebel | 1 |
Tomaten | 2 |
Knoblauchzehen, Pfeffer, Salz, getrocknetes Oregano | 2 |
Olivenöl | 2 EL |
Für das Gratin: | |
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Kartoffelklöße | 2 |
süße Sahne | 100 ml |
Butter | 1 EL |
geriebener Hartkäse (Gruyėre, Comtė, ...) | 100 g |
Zur Dekoration: | |
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weße Zwiebel | 1 |
Petersilie | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Die Kartoffelklöße werden in dünne Scheiben geschnitten und in eine gebutterte feuerfeste Keramikform dachziegelartig geschichtet. Auf jede der etwa zwei Schichten werden der geriebene Käse, Pfeffer und Salz gegeben und die süße Sahne abschließend darüber. Für 25 – 30 Minuten kommt das Ganze zum Gratinieren in den Backofen, bei etwa 200° C.
2.Die Zwiebel wird geschält und klein gehackt, die Tomaten werden gehäutet und gewürfelt und die Knoblauchzehen werden geschält. In Olivenöl werden die Zwiebelwürfel glasig gedünstet, die gehackten Tomaten und die durch die Presse gedrückten Knoblauchzehen anschließend hinzugefügt. Mit etwas Wasser wird das Zwiebel-Tomaten-Gemüse weich gedünstet und mit Pfeffer, Salz und Oregano gewürzt.
3.Die Lendensteaks werden mit Aceto Balsamico parfümiert (eingerieben) und auf jeder Seite etwa 2 bis 3 Minuten lang bei mittlerer Hitze gebraten. Je ein Mal wird das Fleisch gewendet und nach dem ersten Umdrehen mit Pfeffer, Salz und Oregano gewürzt. Anschließend wird das Fleisch in Alufolie zum Entspannen eingepackt.
4.Im Fleisch-Bratenfett werden die Zwiebelscheiben geröstet.
5.Das Gratin der Klöße wird mit mittels einer Form zu einem zylindrischen Turm geschichtet, das Tomatengegemüse angehäufelt, und das Steak hinzugefügt. Die gerösteten Zwiebeln werden dekorativ beigefügt und, wenn wünschenswert, das Bratfett über das Fleisch gegeben. Mit Petersilie wird schließlich dekoriert.
6.Baguette und ein kräftiger Spätburgunder aus Baden werden den Genuss dieses Gerichts gewiss erhöhen.
7.*(Die Kartoffelklöße werden von mir selbst in großen Mengen hergestellt und portionsweise eingefroren. Sie werden aus gekochten, pürierten Kartoffeln, Eigelb, Mehl, gewürfeltem Dörrfleisch, gewürfeltem Weißbrot, Pfeffer, Salz, Muskat, Petersilie und /oder Schnittlauch zubereitet)
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vom
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