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Riebel (Stopfer)

5 Std 25 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 2 Personen
RiebelgrieรŸ150 g
Milch300 ml
Butter1 TL
Salz½ TL
zum Ausbraten:
Butter oder Butterschmalz1 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
2 Std 15 Min
Ruhezeit:
3 Std
Gesamtzeit:
5 Std 25 Min
  • RiebelgrieรŸ:

    1.Der โ€žechteโ€œ RiebelgrieรŸ wird aus weiรŸem Hartmais gewonnen. Oft wird aber auch eine Mischung aus weiรŸem Mais- und WeizengrieรŸ verwendet. Da es sich hier um ein Vollkornprodukt handelt, bleiben in beiden Fรคllen die Schalenteile und der Keimling erhalten und bilden somit ein hochwertiges, pflanzliches Nahrungsmittel.

  • Herkunft:

    2.Frรผher war der Riebel vor allem eine Mahlzeit der armen Leute und bรคuerlichen Familien. Gegessen wurde er zum Frรผhstรผck meist zusammen mit Kaffee oder Milch und bildete eine sรคttigende, vegetarische und preisgรผnstige Mahlzeit.

  • Riebel:

    3.Milch, Butter und Salz in einem Topf aufkochen und den Riebelmais einrรผhren. Topf von der Platte nehmen und zugedeckt ca. 2 Stunden quellen lassen. Er kann aber fรผrยดs Frรผhstรผck ohne weiteres schon am Vorabend angerรผhrt werden

    4.Pfanne mit der ausgekรผhlten Masse wieder auf den Herd stellen und mit etwas Butter oder Butterschmalz anbraten. Durch stรคndiges Stochern mit einem flachen Kochlรถffel entsteht der Riebel (runde, leicht angebackene, unregelmรครŸige GrieรŸklรผmpchen).

    5.Zum Servieren den Riebel einfach mit etwas Zucker bestreuen, wer will kann ihn auch lรถffelweise in Kaffee eintauchen. Ganz kรถstlich schmeckt er aber auch mit Apfelmus oder Kompott.

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