Zutaten fรผr 1 Personen
Hefe frisch | 20 Gramm |
Zucker | 1 TL |
Mehl | 400 Gramm |
Salz | 1 TL |
Butter | 1 EL |
Speisenatron | 50 Gramm |
Meersalz grob | 2 EL |
Fett fรผr das Mufinblech oder Fรถrmchen | etwas |
ein Blech fรผr 12 Muffins | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Fรผr den Teig brรถckelt ihr die frische Hefe in eine Schรผssel und gebt den Zucker und etwa 225ml lauwarmes Wasser hinzu und lรถst darin die Hefe auf. Nun gebt ihr das Mehl, Salz und die Butter hinzu. Wenn die Butter weich ist, lรคsst sich diese besser in den Teig einarbeiten. Habt ihr alles mit in die Schรผssel gegeben, kรถnnt ihr die Zutaten mit dem Knethaken zu einem glatten und elastischen Teig verarbeiten. Ist der Teig zu fest gebt noch etwas Wasser dazu - so wird er noch etwas weicher.
2.Habt ihr einen elastischen Teig solltet ihr ihn abgedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Anschlieรend muss er noch einmal gut durchgeknetet werden.
3.Nach dem Durchkneten teilt ihr den Teig in 12 gleichgroรe Stรผcke und lasst diese Teigkugeln abgedeckt weitere 30 Minuten gehen. In der Ruhezeit kรถnnt ihr den Backofen schon mal auf 220ยฐC (Umluft 200ยฐ) vorheizen lassen.
4.Die Mulden der Form mรผssen etwas eingefettet werden, da sich sonst die Muffins nachher nicht oder nur schlecht aus der Form lรถsen lassen. Bevor die Ruhezeit vorbei ist gebt ihr das Natron in einen Liter Wasser und bringt diesen zum Kochen. Aber keinen Aluminiumtopf nehmen, da Aluminium mit dem Natron negativ reagiert!!!
5.Habt ihr das Wasser aufgekocht kรถnnt ihr nacheinander die Teigkugeln hineingeben und lasst sie ca. 30 Sekunden darin ziehen. Holt sie im Anschluss mit einem Schaumlรถffel heraus und tupft sie etwas mit einem Kรผchentuch ab, so dass sie nicht mehr ganz so nass sind.
6.Sind sie โabgetrocknetโ legt ihr die Kugeln in die Form und bestreut sie mit etwas grobem Salz. Sind alle Muffins in der Lauge gewesen und in der Form mรผssen sie fรผr ca. 15 Minuten in den Backofen (Mitte). Sind sie fertig holt ihr sie aus dem Ofen, lasst sie kurz abkรผhlen und nehmt sie dann aus den Formen heraus. Jetzt kรถnnt ihr sie genieรen!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von S****V
vom
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