Zutaten fรผr 1 Personen
Mehl /siehe TIPP | 500 Gramm |
Eier | 3 |
Butter | 100 Gramm |
Wasser lauwarm | 130 ml |
Milch | 50 ml |
Hefe frisch | 25 Gramm |
kandierte Orangen | etwas |
Orangenschale gerieben/es geht auchZitrone | 1 |
Zucker | 150 Gramm |
FรR DIE GARNIERUNG: | etwas |
Eiweiร | 1 |
Zucker | 1 EL |
Mandeln | etwas |
grober Zucker | etwas |
Vanille Aroma | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 35 Min
- Ruhezeit:
- 5 Std 40 Min
6 Std 45 Min
1.Die Hefe in der hรคlfte des lauwarmen Wasser auflรถsen und mit etwa 40 gr.Mehl vermischen ,dann fรผr ca 40-50 min gehen lassen.
2.Nach dieser Zeit gebt ihr den Rest von dem lauwarmen Wasser hinzu und weiter 100 gr Mehl,wieder alles miteinander vermengen und wieder weiter 50 min gehen lassen.
3.Jetzt gibt man weiter 100 gr Mehl hinzu,30 gr vom Zucker und 20 gr der Butter(flรผssig),vermengen und kurz auskรผhlen lassen.Dann solange weiter verkneten bis sich das ganze von alleine von dem Mixer lรถst.Jetzt wieder ruhen lassen fรผr ca.60 min.
4.Jetzt kommt dfas restliche Mehl und Zucker zu dem Teig,jetzt gebt ihr die Eier,etwas Salz,die kandierten(bitte zerkleinern)Orangen ,die geriebene Orangenschale hinzu,alles schรถn miteinander verarbeiten ,wenn alles schรถn klebt gebt ihr noch die restliche aufgelรถste Butter hinzu.Weiter kneten bis sich der Teig von der Schรผssel lรถst.
5.Jetzt weitere 3 Std ruhen lassen.Wenn ihr keine grossen Formen habt,teilt euch den Teig in 2 gleich groรe Mengen auf(wir in Italien haben extra Papierformen die ca fรผr ein Kilo ausgelegt sind.
6.Nach dieser Ruhezeit ist der Teig richtig schรถn aufgegangen und er kann in die Form gegeben werden.dort geht er dann noch weiter auf bis er ca 2 cm vom Rand entfernt ist.
7.jetzt die Garnierung,das Eiweis mit dem normalen Zucker,etwas Vanillearoma verrรผhren und dann damit die Oberflรคche bestreichen,darauf dann die Mandeln und den groben Zucker verteilen.Und nun ENDLICH in den Ofen damit,vorgeheizt natรผrlich bei 170 Grad fรผr 35-40 min.Frohe Ostern.
8.Tipp: auch hier wurde mir gesagt ,wie beim Osterzopf eine Hรคlfte des normalen Mehles mit Manitoba Mehl(amerikanisches Mehl typ 0) auszutauschen
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vom
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